Когда сдавать антимюллеров гормон

Гормоны – крошечные биологически активные органические вещества, играющие огромную роль в жизни организма. Они регулируют обменные процессы, рост и развитие, поведение и даже настроение. Если производство их нарушено, концентрация отличается от нормы, в работе организма происходят сбои. Актуально это и в отношении одного довольно важного гормона – антимюллерова. Нарушение его синтеза приводит к серьезным последствиям в состоянии здоровья женщин. Что за роль он выполняет, и когда сдавать его сдавать просто необходимо просто необходимо?

Когда сдавать антимюллеров гормон

Что это такое антимюллеров гормон у женщин, за что отвечает

Гормон (можно встретить и аббревиатуру АМГ, что идентично названию) открыл в Германии еще в девятнадцатом веке ученый Иогнанн Мюллер. Это было весьма важное событие в эмбриологии.

Что же он представляет собой АМГ? Мюллер обнаружил у эмбрионов обоего пола канал-трубку, так называемый мюллеров проток. Эта трубка является основой для дальнейшего развития половых органов: у мужчин из нее формируется часть простаты и яичка, а у женщин – влагалище, матка и маточные трубы. До 6 недели развития трубка выглядит одинаково и у женского, и у мужского зародышей, но далее формирование ее зависит от половой принадлежности растущего организма. К 9 неделям мужской эмбрион самостоятельно синтезирует АМГ, и происходит рассасывание трубки, а в женском организме трубка видоизменяется во внутренние половые органы. Это – белковая молекула, которая контролирует рост в репродуктивных органах, есть гормон и в женском, и в мужском организмах. Однако у представителей сильной пола содержание его низкое, а у женщин выше.

Почему необходимо контролировать АГМ у женщин? При отклонениях от нормы возможны проблемы со здоровьем. Очень важно, чтобы гормон был в нужной концентрации у женщин в период планирования беременности. Это хороший показатель способности к зачатию. Максимальная концентрация АМГ отмечается именно в возрасте фертильности, после 30 лет начинается постепенное замедление синтеза антимюллерова гормона. В менопаузу он и вовсе прекращает вырабатываться. По уровню гормона судят о фолликулярном запасе в яичниках, хотя на качестве яйцеклеток уровень АМГ не сказывается. При этом от цикла к циклу концентрация может меняться. Оценивая фертильность женщины, нельзя отталкиваться лишь от измерения антимюллерова гормона, и низкий показатель далеко не всегда свидетельствует о бесплодии. В этом случае важно комплексное обследование.

Когда сдавать антимюллеров гормон, на какой день цикла

Kogda sdavat' antimyullerov gormon1

Часто анализы на гормоны назначают, исходя из продолжительности менструального цикла. В отношении АМГ срок сдачи определяет врач. На протяжении цикла концентрация гормона фактически не меняет своих показателей в крови женщины. При этом пациентка при заборе биоматериала указывает фазу своего цикла, лаборанты подбирают норму содержания АМГ исходя из этого.

Но все же оптимальное время для сдачи крови – 3-5 сутки цикла, так как обычно параллельно с АМГ отслеживают и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Приемлем данный вариант исследования как при стабильности цикла, так и при стимуляции овуляции. Чтобы отследить динамику, обычно проводятся дополнительные исследования.

Когда назначают анализ на гормон

На лабораторное исследование концентрации антимюллерова гормона пациентку врач может направить в следующих случаях:

  • если нужно установить стадию и соответствие норме полового созревания;
  • есть необходимость оценки фертильности;
  • когда определяют резерв яйцеклеток и работу яичников;
  • при подозрении на раннюю менопаузу;
  • обследование и выявление причин бесплодия;
  • подготовка к ЭКО, особенно при неудачных случаях в анамнезе.

Данный анализ может быть информативен и при обследовании в случае генетических мутаций, приводящих к аномалиям строения половых органов и эндокринных желез. Ситуации, когда пациентка испытывает проблемы с зачатием, требуют особого контроля. При рисках бесплодия и несоответствии норме показателей АМГ специалист рекомендует извлечение яйцеклеток с их последующей заморозкой. На медицинской терминологии это звучит как «витрификация ооцитов», также можно услышать более понятное словосочетание – «отложенное материнство».

Как проводится анализ на АМГ

Кто назначает анализ на гормон? Это могут быть: терапевт, гинеколог, репродуктолог, эндокринолог – в зависимости оттого, для каких целей проводят исследование. Анализ позволяет определить резерв фолликулов или время наступления менопаузы. Если яйцеклеток много, гормон покажет нормальные значения, а это значит, до менопаузы еще далеко. Если же менопауза наступила, беременность невозможна.

Для проведения анализа на антимюллеров гормон проводят забор венозной крови. Результаты будут максимально точными при соблюдении ряда условий:

  • лаборатория гарантирует качество оборудования и применяемых реагентов;
  • биоматериал забран правильно, хранится и транспортируется в соответствии с нормами.

Чем ответственнее женщина подойдет к процедуре забора крови на АМГ, тем достовернее будет результат. Итак, что важно знать? Сдавать кровь следует натощак, так, чтобы последний прием пищи у пациентки был не мене чем за 8 часов до исследования. При этом за сутки до посещения лаборатории из меню следует исключить жирную, копченую, соленую еду. Алкоголь же необходимо отменить минимум за 2-3 дня до забора крови. Исказить результат способна и выкуренная сигарета, поэтому курить перед анализами можно не позднее, чем за три часа. Что же в отношении физических нагрузок? Они тоже оказывают влияние на уровень гормонов, поэтому накануне анализов их лучше отменить. Избегать нужно и половых контактов за сутки до визита в лабораторию.

Важно позаботиться и о том, чтобы пару дней перед забором крови не применялись никакие лекарственные препараты, но здесь стоит посоветоваться с врачом, ведь иногда прием препаратов – жизненная необходимость, и их пропуск может нести серьезную угрозу. В этом случае нужно сообщать лаборанту о том, какой медикамент, в какой дозировке был принят.

Антимюллеров гормон — норма у женщин для зачатия

Результативные значения анализа зависит не только от состояния репродуктивной системы пациентки, но и от ее возраста. Это условие обязательно учитывается при расшифровке лабораторных данных. Например, у девочки младенческого возраста показатель настолько низок, что может даже не определиться. В период полового созревания растет и концентрация гормона.

У женщин, достигших половой зрелости и по достижении 25-30 лет концентрация АМГ считается нормальной, если входит в рамки от 1,2 до 13,4 нг/мл. При наличии отклонений в ту или иную сторону врач должен исключить возможные патологии. Сделать это можно только при комплексном обследовании на гормоны.

  • АМГ не является единственным достоверным маркером резерва яйцеклеток! Важно и УЗИ яичников. В норме для оценки готовности женщины к зачатию измеряют и ФСГ, и ингибин В, которые сдаются в 3-5 день цикла.
  • ФСГ — фолликуло-стимулирующий гормон, концентрация в крови которого зависит от цикла. В фолликулярной фазе он стимулирует созревание ооцита в фолликуле и активирует выработку эстрадиола. Максимальной концентрации ФСГ достигает в середине цикла, провоцируя лопание фолликула и выход яйцеклетки.
  • Ингибин В – важный показатель работы яичников. Если их функция снижена, снижена и концентрация ингибина В. Этот гормон проверяют в дополнение к измерению концентрации ФСГ.

Достоверную картину способности женщины к зачатию дает лишь комплексное исследование на гормоны.

Что делать, если АМГ низкий. Как повысить, можно ли забеременеть

Зачастую, низкие показатели АМГ выявляются в следующих случаях:

  • бесплодие на фоне низкого резерва ооцитов;
  • менопауза, которая может начаться и в ранний период, до 35 лет;
  • врожденная патология репродуктивной системы.

Повысить уровень гормона невозможно, так как его показатель – это отражение реального резерва фолликулов. А изменить запас фолликулов нельзя. Однако, если это впервые сделанное исследование на АМГ, паниковать не стоит, нужно сдать кровь еще раз, ведь нередко результат искажается при некачественной работе лаборантов с биоматериалом.

Низкий АМГ – не приговор, о бесплодии говорить еще рано. Хотя гормон и дает невысокий результат, это не показатель отсутствия овуляции. А пока овуляция есть, есть и вероятность материнства.

Шансы на успешное наступление беременности возрастают при следующих условиях:

  • возраст пациентки до 35 лет;
  • регулярный цикл;
  • норма ФСГ, ингибина В и сохранность функции яичников.

Таким образом, даже при низком уровне антимюллерова гормона беременность наступить может.

Антимюллеров гормон повышен у женщин

Если результат на АМГ дал высокие отклонения в большую сторону, могут иметь место быть патологии:

  • онкологические процессы в яичниках;
  • поликистоз яичников;
  • задержка полового развития;
  • бесплодие.

Нередко высокий уровень АМГ возникает на фоне стимуляции яичников гормональными контрацептивами. Шанс забеременеть довольно высок, если остальные показатели в норме и здоровье пациентки в удовлетворительном состоянии.

Гормон антимюллера при ЭКО

Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) начинается с тщательного обследования пациентки, затем следует стимулирование овуляции. Этот процесс провоцирует готовность и выход нескольких яйцеклеток. Так повышаются шансы на оплодотворение. Но если у женщины резерв яйцеклеток низкий, стимуляция приведет к истощению этого запаса, а значит, и к более скорому приходу менопаузы. Поэтому так важно знать репродуктивный потенциал женщины перед началом ЭКО. Если уровень АМГ низок, процедура не всегда проходит удачно, и количество откликнувшихся на стимуляцию фолликулов может быть маленьким. Шансы на зачатие уменьшаются еще и в связи с тем, что и из этих фолликулов не все могут быть полноценными.

Репродуктологи должны особо ответственно подойти в выбору протокола ЭКО, учитывая индивидуальные особенности пациентки. В одном случае оплодотворение может быть показано в естественном цикле, в другом – с гормональной стимуляцией. Чтобы получить достоверную информацию о фолликулярном запасе, мало определить концентрацию лишь одного антимюллерова гормона. Нужен комплексный показатель гормонального фона женщины.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

АМГ при климаксе

Антимюллеров гормон – показатель резерва яйцеклеток, а не абсолютный маркер климакса. У женщин после 35 лет запас, естественно, истощается, это – закономерность. Но достоверно выявить, наступила ли менопауза или нет, беря во внимание лишь один анализ АМГ, нельзя. Сдают также кровь и на ФСГ, и если здесь норма повышена, можно сделать выводы, что климакс приближается.

Анализы на гормоны берутся, как минимум, дважды. Обычно на 3-5 день цикла при условии, что менструация сохранена. Если же она отсутствует, для сдачи крови подойдет любой день. Важно также УЗИ органов малого таза. Только при комплексном обследовании можно подтвердить наступление менопаузы.

Итак, что важно знать о АМГ? Этот гормон показывает, насколько велики шансы оплодотворения, так как отражает резерв яйцеклеток. Отклонения в ту или иную сторону от нормы могут говорить о патологиях репродуктивной системы. Определить уровень АГМ можно в лабораторных условиях путем исследования венозной крови. Правила подготовки и выбор времени, когда сдавать антимюллеров гормон, просты. Оптимально отправляться на анализ на 3-5 день цикла. Важны коррекция рациона, отказ от алкоголя и сигарет, ограничение физических нагрузок и по возможности – исключение приема лекарств. Каковы бы показатели АМГ ни были, пациентка должна знать: изолированных данных о концентрации антимюллерова гормона мало для решения вопроса о ее здоровье и о шансах на материнство. Важна комплексная оценка лабораторных исследований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector