Меню Рубрики

Ферритин: анализ крови, что означает

Связыванием и депонированием цитозольных запасов железа занимается ферритин: анализ крови, что означает повышение или понижение по отношению к относительной норме при постановке диагноза, интересует врачей многих специальностей. Несмотря на относительно небольшое количество железа в организме человека, этот микроэлемент выполняет настолько важные миссии, что его недостаток или избыток мгновенно влияет на состояние и самочувствие. Его свободные атомы токсичны, но в связанном виде выполняют важнейшие функции в процессе метаболизма. И в этом сложном комплексе взаимодействий именно ферритин играет главную роль, поддерживая запасы железа, и отдавая их клеткам, при возникшей необходимости.

Ферритин: анализ крови, что означает



Уровень ферритина определяется при проведении биохимического анализа крови. Его проводят для определения показателей обмена железа в организме. Вместе с показателями ферритина определяется:

  • общее железо, основного компонента гемоглобина, который принимает активное участие в транспорте кислорода и работе многих ферментов (присутствует в крови в связанном виде, в белковых соединениях);
  • трансферрина (или сидерофилина) – белка, связывающего железо и транспортирующего его из компонентов, поступивших в кишечник в костный мозг для синтеза гемоглобина;
  • ферритина – белка, в функции которого входит создавать резервные запасы железа и отдавать их при возникшей необходимости;
  • показатель железодефицита, вызываемый ненасыщенной или латентной способностью сыворотки связывать железо, и этот показатель (НЖСС или ЛЖСС) необходим, чтобы узнать, на сколько не заполнен трансферрин, потому что в норме он насыщен всего на 30%;
  • гаптоглобин, важность которого тоже трудно переоценить, связывает гемоглобин, обеспечивающий ткани кислородом, и не дающий ему распадаться и выводиться из организма;
  • церулоплазмин содержит медь, и по сути, это ферментативная форма белка, принимающего участие в обмене меди и железа, показатели которой становятся важным ориентиром в выставлении многих диагнозов.

Ferritin analiz krovi chto oznachaet

В определении показателей при проведении биохимического анализа крови явственно и четко прослеживается тенденция, определения, насколько (в норме, недостатке или избытке) в организме человека присутствует необходимое ему железо. Ферритин – только часть гармоничной картины, в которой принимают участие необходимый для транспортировки кислорода гемоглобин и гаптоглобин, обеспечивающий его целость и сохранность. Трансферрин, поставляющий компоненты для синтеза гемоглобина и НЖСС, демонстрирует, насколько он заполнен атомами железа. Ферритин, выполняет одновременно роль биологического депо для хранения связанного железа, и донора для его поставки в случае необходимости.

Нормальный ферритин – это один из показателей биохимического анализа, позволяющий определить, что глобулярный белковый комплекс присутствует в количестве, достаточном для выполнения своих специфических функций. Его синтез производится клетками внутренних органов (печени, селезенки, миокарда, почками, тонким кишечником и легкими), эндокринными железами (щитовидной и поджелудочной), костного мозга, плаценты.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Ферритин что показывает, за что отвечает

Показатели ферритина – это способ достоверного определения резервов организма, запасов железа, которое в нем присутствует на момент проведения анализа. В клинической практике – это цифра для проведения дифференциальной диагностики. Ферритин ниже нормы говорит о создавшемся в организме дефиците железа и развитии железодефицитной анемии. У этой болезни есть собственный терапевтический протокол и разработанные способы лечения. Высокий ферритин в крови – наглядное свидетельство перераспределительного железодефицита. Это значит, что диагностированная анемия – вторичного происхождения и стала следствием хронического или системного заболевания.

Если использовать при перераспределительном дефиците препараты железа, как при ЖДА, они не просто не помогут больному, но и ухудшат его состояние.

Железодефицитная анемия может возникнуть от врожденного недостатка элемента, метаболистических нарушений его усваиваемости, после обильной кровопотери или вследствие дефицита трансферрина. Ее предшественники – прелатентный дефицит Fe (когда происходит истощение резерва необходимого элемента) и латентный дефицит Fe (заканчиваются не только задепонированные запасы, но и само железо в сыворотке и его транспортировщиках).

Диагностика в зависимости от стадии:

  • в прелатентной стадии ЖДА диагностируется только по показателю ферритина в сыворотке крови, и это единственный критерий, потому что железо есть на нормальном уровне;
  • в латентной – уже есть клинические признаки, но низкий уровень ферритина и железа служит наглядным подтверждением;
  • при развитии железодефицитной анемии диагностическим критерием выступает уже общая железосвязывающая способность сыворотки – она принимает большее количество введенного при исследовании железа, чем в нормальном состоянии;
  • биохимический анализ при прогрессировании ЖДА покажет уменьшение 3-х параметров (сывороточного ферритина, железа и насыщения трансферрина Fe) и увеличение 1-го – общей способности сыворотки связывать железо.

Анемии хронических заболеваний, или нормохромные анемии, возникают практически при каждой длительной хронической болезни. Они развиваются при онкологии, инфекциях и ревматизме. Железо накапливается в ферритине, но не переходит в трансферрин. В лабораторных показателях уровень железа в сыворотке снижен, так же, как и ОЖСС, трансферрин и насыщение его железом. Зато нормальный ферритин в сыворотке сильно повышен. Это и есть тот диагностический критерий, который не дает совершить ошибку в терапии заболевания, и позволяет дифференцировать АХЗ и ЖДА (анемию хронических заболеваний и истинную железодефицитную анемию).

Норма ферритина в крови в зависимости от пола и возраста, таблица

Показатели железопротеида составляют разные цифры не только в зависимости от возраста и пола. Ферритин у детей может давать значительный разброс в каждом возрастном периоде, но половые различия значения не имеют:

Возраст ребенка Нижний предел нормы (нанограмм на миллилитр) Верхняя граница нормы

(нг/мл)

Новорожденный 25 300-600
Младенец 1-2 мес. 200 600
Грудничок 2-5 мес. 50 200
С 6 мес. до 15 лет. 30 140
Возраст Нижний предел нормы (нанограмм на миллилитр) Верхняя граница нормы

(нг/мл)

25-30 лет 25 94
с 45 лет 30 310
60-69 лет 128 171
Возраст Нижний предел нормы (нанограмм на миллилитр) Верхняя граница нормы

(нг/мл)

25-30 лет 25 90
30-45 лет 20 150
45-50 лет 20 300
60-69 лет 110 149
Триместр беременности Нижний предел нормы (нанограмм на миллилитр) Верхняя граница нормы

(нг/мл)

I триместр беременности 56 90
II триместр беременности 25 75
III триместр беременности 15 20

Как сдавать анализ на ферритин

Сдачу материалов для достоверного определения показателей рекомендуется проводить в утреннее время, натощак, но забор крови можно провести и в удобное для пациента время. Основное требование – отсутствие приема пищи на протяжении последних 8 часов. Пить воду можно, но в ограниченном количестве. В некоторых источниках указывается, что никакой специальной подготовки не требуется, но на полученные показатели могут повлиять определенные факторы:

  • проведенные незадолго до анализа ректальные исследования, УЗИ и флюорография;
  • жирная пища на протяжении 3-х дней, предшествующих проведению забора крови;
  • употребление спиртосодержащих напитков (этанол, неизменно повышенный у алкоголиков искажает полученные данные);
  • переливание крови, сделанное относительно недавно;
  • систематическое употребление лекарственных средств и оральных контрацептивов;
  • повлиять на результаты БАК может экзогенный эритропоэтин или любой другой гликопротеин.

Ферритин анализ крови что означает

Значение анализа на ферритин особенно велико при хронических болезнях и в период беременности. В первом случае это важно для проведения дифференциальной диагностики и исключения ошибочных назначений, во втором – для предотвращения латентной анемии, которая может развиться из-за повышенной потребности в железе при формировании плода. Определить содержание глобулярного белкового комплекса можно и другими методами – например, с помощью сульфата кадмия (метод Клочкова), или реакции Перльса, в которой соли оксида железа выявляются с помощью соляной кислоты и особого соединения калия с железом.

Повышенный ферритин в крови: что это значит

Повышение нормального уровня практически всегда обусловлено острой фазой в организме, наступающей при необходимости обеспечения преиммунной защиты, развивающейся при проникновении в человеческое тело патогенного агента.

Ферритин понижен: что это значит

Это может быть признаком железодефицитной анемии или АХЗ, которая неминуемо развивается в организме в присутствии тяжелого хронического заболевания. Понижение ферритина нередко вызывается целиакию, внутрисосудистым гемодиализом. Развитие дефицита железопротеида у беременных – закономерное состояние, вызванное физиологическим состоянием, но оно требует коррекции для нормального протекания вынашивания и родового процесса.

Если врач настоятельно рекомендует исследовать показатель ферритин, анализ крови, что означает интересоваться особенно не стоит. Его рассматривают в совокупности полученных данных, по отношению к другим цифровым значениям. Огромное значение в выставлении диагноза имеют и внешние симптомы и данные аппаратных исследований. Как отдельная величина, он имеет значение только в дифференциальной диагностике при подозрении на развитие анемии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *