Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение
Пажитник не так популярен в нашей стране, как в Азии, но с каждым годом он набирает популярность. Это не без очень универсальное растение, имеющее множество применений. Он нашёл своё применение не только в фитотерапии, но и в косметике, на кухне – как прекрасная пряность.
Растение веками использовалось в традиционной азиатской медицине, а также на Ближнем Востоке. Что мы можем получить, употребляя пажитник? Приглашаем вас прочитать про его полезные свойства и противопоказания.
Пажитник обыкновенный – что это за растение
Содержание
Это не единственное название этого растения. Его еще называют греческим клевером или божьей травой. Это зеленое однолетнее растение, выращиваемое ради семян и листьев. Внешне напоминает клевер, и принадлежащее к виду бобовых, является любимым лакомством коз.
С ботанической точки зрения пажитник — это однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, слегка опушенный. Имеет хорошо развитый главный корень и сильно разветвлённые второстепенные корни. Листья растения мелкие, тройчатые, с овальными листочками, от зеленого до фиолетового цвета, чем-то напоминают листья клевера.
Пажитник обыкновенный дает одиночные ярко-белые или фиолетовые цветки и прямой, а иногда и изогнутый желтый стручок, содержащий семена. Они маленькие, гладкие и коричневые, каждая как будто разделена на две доли.
Его первоначальным ареалом обитания была Азия, но со временем он распространился и на Восточную Европу. В других регионах его рассматривают как интродуцированный вид. Однако это не меняет того факта, что сейчас его культивируют практически во всем мире.
Плод пажитника представляет собой длинный стручок, издающий характерный слегка тошнотворный запах. Семена растения используются в лечебных целях. Для этого взрослое растение скашивают, а затем обмолачивают его плоды для получения семян. Их используют в традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Например, рекомендуют для облегчения симптомов диабета, глазных заболеваний, а также различных кожных заболеваний.
Пажитник обыкновенный – пищевая ценность
Семена пажитника являются очень хорошим источником витамина С, а также витамина В6, витамина А, фолиевой кислоты и многих минералов. Можно упомянуть, например: кальций, железо, фосфор, цинк и натрий.
Стоит отметить, что они содержат до 30% слизистых веществ, большую часть которых составляют галактоманнаны. Они объясняют многие полезные для здоровья свойства этих семян. Кроме того, они содержат много жира, а также белков и эфирных масел.
В 100 граммах сухих семян содержится около 330 ккал, что является значительной энергетической нагрузкой. Как почти все растения, пажитник содержит флавоноиды (витексин, изовитексин и виценин), различные горечи, алкалоиды и растительные стеролы.
Экстракт семян пажитника можно использовать как наружно, так и внутрь. Однако многочисленные исследования показали, что интракорпоральное применение приносит гораздо лучший терапевтический эффект.
Пажитник — применение
Семена пажитника для снижения уровня холестерина в крови
Семена пажитника , а точнее полученное из них масло, способны благотворно влиять на систему кровообращения. Это может способствовать снижению общего уровня холестерина, а также уровня холестерина ЛПНП, триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов низкой плотности).
Все эти полезные эффекты пажитника возможны благодаря содержащимся в нем стероидным сапонинам. Их основная функция — увеличить скорость метаболизма холестерина, происходящего в печени. В результате избыток холестерина трансформируется в желчные кислоты, которые затем выводятся из организма.
Более того, сапонины способны снижать всасывание жиров, что существенно способствует снижению риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.
Пажитник при диабете
Ранее мы упоминали, что семена пажитника содержат до 30% слизистых веществ. Они могут быть особенно ценны для диабетиков и людей, у которых есть проблемы со слишком высоким уровнем глюкозы в крови. Семена пажитника, употребленные перед едой, могут замедлить процесс опорожнения желудка от пищи. Кроме того, они снижают уровень сахара в крови после приёма пищи.
Также стоит отметить, что они помогают снизить активность ферментов, отвечающих за расщепление углеводов, а также уменьшить попадание сахаров в мочу. Это снижает риск развития глюкозурии (глюкозурии).
Пажитник также может снижать уровень сахара, но тоже по другому механизму. Речь идет об аминокислоте, которая действует на поджелудочную железу, способствуя индуцированию секреции инсулина. Этот эффект усиливается рядом полифенолов, которые, в свою очередь, повышают чувствительность тканей к действию этого инсулина, делая его ещё более эффективным.
Пажитник для пищеварительной системы
- Семена пажитника могут стать отличным дополнением к фармакотерапии при заболеваниях пищеварительной системы. Например, водные экстракты семян пажитника используются как вспомогательное средство при лечении язвы желудка.
- Все это связано с наличием фракций полисахаридов, которые выполняют роль пищевых волокон. Попадая в желудок, они составляют своеобразный защитный слой для воспалённой слизистой оболочки желудка. Они защищают его от разъедающего действия соляной кислоты и пепсина. Благодаря этому они ускоряют регенерацию.
- Кроме того, семена пажитника прекрасно улучшают пищеварение. Содержащиеся в них вещества могут усиливать секрецию желудочного сока, желчи и слюны. Они также обладают возбуждающим аппетит действием, поэтому рекомендуются привередливым едокам.
- Однако благодаря содержанию клетчатки семена пажитника ускоряют движение пищи в кишечнике, дополнительно усиливая ее перистальтику. Благодаря этому они уменьшают запоры.
- Интересно, что семена этого растения можно успешно использовать для лечения геморроя. Они содержат флавоноиды, которые могут повысить прочность стенок кровеносных сосудов и запечатать их.
- Пажитник может поддерживать функцию печени. Оказывает гепатопротекторное действие, подобное силимарину. Это антиоксидант, широко используемый при различных заболеваниях печени. Он обладает противовоспалительными свойствами, препятствует чрезмерному проникновению токсических веществ в орган, а также предотвращает фиброз.
Может ли пажитник повысить уровень тестостерона у мужчин
Согласно последним данным, пажитник может влиять на уровень тестостерона, и уменьшать лишнюю жировую ткань. Такое исследование провели в 2010 году ученые из Университета Бэйлора.
Исследование включало в себя предоставление молодым мужчинам (в основном тем, кто занимается в тренажерном зале) 500 мг экстракта пажитника каждый день. Затем они тренировались с отягощениями 4 дня в неделю. Исследование проводилось в течение 2 месяцев, после чего были подготовлены результаты.
Доказано, что пажитник способен значительно уменьшить количество жировой ткани и повысить уровень тестостерона. Интересно, что его влияние на мышечную силу и выносливость оказалось незначительным.
Другое использование пажитника обыкновенного
Семена растения можно использовать как натуральное отхаркивающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Благодаря этому его можно временно использовать при простуде и гриппе.
Интересно, что они могут действовать аналогично известным нам антибиотикам. Экстракты пажитника можно использовать в качестве дополнения к стандартной антибиотикотерапии. Особенно в случае заражения золотистым стафилококком, кишечной палочкой, пневмонией и сальмонеллой.
Кроме того, компрессы из семян этого растения могут быть полезны при различных повреждениях и заболеваниях кожи. Они подействуют как средство от абсцессов, ушибов, фурункулов, а также язв.
Пажитник для женщин
- Чаще всего используется для увеличения количества выделяемого молока у кормящих женщин. Это очень эффективный препарат, поскольку его эффект виден уже через первый день после приёма семян. Это, безусловно, важно для женщин, у которых имеются проблемы с недостатком молока.
- Многим это может показаться невероятным, но пажитник действительно может увеличить женскую грудь. Это возможно благодаря тому, что продукт, влияет на гормональную систему женщины.
Пажитник – противопоказания
При использовании семян пажитника практически нет противопоказаний. Вам нужно только обратить внимание на дозировку, потому что можно передозировать его. Когда дело доходит до того, как он используется, все зависит от того, в какой форме мы хотим его использовать.
Пажитник — как использовать, где купить
Если мы решим использовать его наружно, лучше всего подойдёт компресс из семян пажитника. Для этого 50–100 г измельчённых семян смешайте с водой в таких пропорциях, чтобы получить густую пасту. Затем добавьте примерно половину чайной ложки обычного пищевого уксуса. Нанесите приготовленную пасту на нужную область.
Для внутреннего применения лучше всего использовать сырые измельчённые семена. Чтобы их было легче есть, можно добавить варенье или мёд. Важно, чтобы пропорции были 1:1. Приготовленный таким образом пажитник можно есть два раза в день по одной чайной ложке во время еды.
Пажитник – действительно интересное растение. Дополнительно в его пользу говорит высокая безопасность его использования. Его стоит использовать при различных кожных заболеваниях.
Он благотворно влияет на пищеварительную и кровеносную системы, но диабетикам также следует рассмотреть возможность его применения. Несмотря на относительно низкую Популярность его постоянно растёт. Он хорошо подойдёт на кухне в качестве необычной приправы благодаря своему специфическому горькому вкусу.
Яндекс Маркет предлагает вам купить семена пажитника с оперативной доставкой в ваш город. Демократичные цены, хорошее качество! Переходите по ссылке, и выбирайте, большой ассортимент предложений
Пажитник или шамбала — приправа, в чем ее сила, видео
В видео ролике рассмотрены некоторые рецепты из семян пажитника, его лечебные эффекты.
Реклама ООО Яндекс
ИНН 7736207543
ERID 5jtCeReNx12oajogbkuDtqk