Как заваривать шиповник сушеный правильно
Чай с сушеным шиповником — очень хорошая альтернатива традиционным травяным или фруктовым чаям, купленным в магазине. Кроме того, его можно заваривать самостоятельно. Напиток стоит пить не только из-за его полезных свойств, но и из-за уникального вкуса.
Сушеный шиповник: польза
Содержание
Плоды шиповника сушеные содержат огромное количество витамина С. Они гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, клубника и яблоки. Правильно высушенные плоды обеспечивают витамином С в течение всего года. Кроме того, они являются богатым источником витаминов Е, В1, В2, РР, К, провитамина А и рутина, который укрепляет кровеносные сосуды. Сушеные ягоды шиповника поставляют в организм незаменимые органические кислоты (включая яблоко, лимон, янтарь), эфирные масла и микроэлементы: кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, хром, йод.
Используемое противовоспалительное, желчегонное и мочегонное свойство сушеных плодов, позволяет укрепить иммунитет, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить атеросклероз, снизить уровень глюкозы в крови, улучшить обмен веществ, работу поджелудочной железы, печени и почек.
Настой шиповника рекомендуется пить после еды при воспалении стенок желудка, вызванном недостатком в желудке кислоты.
Ингредиенты: |
Пищевая ценность в 100 грамм |
сушеные плоды шиповника 100 грамм |
Энергетическая ценность:1077 кДж / 260 ккал |
жир: 2,1 г |
|
Из которых насыщенные жирные кислоты: 82,1 г |
|
углеводы: 19,1 г |
|
Из которых сахара: 52,2 г |
|
клетчатка: 4,4 г |
|
белок: 0,01 г |
Противопоказания сушеного шиповника
Независимо от того, насколько полезны и вкусны напитки из сушеного шиповника, при их употреблении следует соблюдать меру.
- Высокий уровень аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к этому витамину, вредны для пациентов с изжогой.
- Следует проявлять осторожность при высоком кровяном давлении, проблемами с сердцем, желчнокаменной болезнью, тромбофлебитом, если имеется тенденция к образованию тромбов.
- Напитки с осторожностью надо пить людям, которые перенесли операцию на желчном пузыре. В этом случае не следует пить очень концентрированный отвар сушеного шиповника много и длительно. Одной чашки напитка достаточно в течение дня, не забудьте сделать перерыв после недельного потребления.
Наш организм всегда подскажет нам, сколько и как пить заваренный сушеный шиповник или другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. Рекомендуется заваривать шиповник осенью и зимой, а летом пить другие чаи.
Когда собирать шиповник, как сушить?
В сентябре можно поискать где-нибудь в поле(чем дальше от дороги, тем лучше) кусты шиповника. В это время года его плоды становятся красными, их можно собирать. Ягоды шиповника должны быть твердыми, поэтому не надо слишком долго затягивать со сбором и собрать до морозов, потому что плоды станут мягкими и заплесневелыми. Лучшими являются плоды среднего размера — они самые ароматные, высыхают быстрее, чем крупные красные ягоды, хотя и выглядят самыми красивыми на кустах(больше подходят для варенья).
Собранные плоды очищают от случайно сломанных веточек и остатков цветов, моют и высушивают полотенцем. Некоторые рекомендуют нарезку плодов, другие — обрезку и «выщипывание» волосков. Я использую метод своей бабушки, просто сушу ягоды полностью в духовке — при 75-80 градусах со слегка открытой дверцей, около 3 часов.
Хорошо высушенные плоды не теряют своих ценных свойств в течение трех лет. Они хранятся в плотно закрытых стеклянных банках, в темном и прохладном месте.
Как заварить сушеный шиповник правильно и сохранять витамины?
Чтобы сохранить ценные витамины, содержащиеся в плодах, соблюдайте следующие правила при приготовлении напитков.
- Перед приготовлением напитка часть сушеных плодов шиповника следует размолоть — слегка раздавить в ступке. Семена не стоит выбрасывать, потому что они содержат ценные ингредиенты.
- На стакан воды объемом 250 мл. следует брать целую сушеных плодов шиповника или 5 целых ягод.
Поскольку ценные ингредиенты шиповника исчезают во время варки и длительного кипячения при высокой температуре, вода не должна быть слишком горячей — ее оптимальная температура составляет 80ºC.
Наиболее ценным является отвар, приготовленный на водяной бане. Настой из ягод шиповника, приготовленного в термосе, интенсивный, содержит ценные ингредиенты. Витамин С исчезает при соприкосновении с металлом, поэтому следует заваривать сушеные плоды в термосе со стеклянной колбой. Приготовление в банке менее интенсивно и ценно, чем на водяной бане или в термосе.
Напиток из сушеных ягод необходимо тщательно процедить, чтобы удалить волоски, которые имеются в плодах. Они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Напитки подслащивают медом, что усиливает их питательные и целебные свойства. Плоды многократно не заливают водой, их не едят — они не имеют ценности.
Оставляйте комментарииПерейти
Как заваривать шиповник сушеный правильно в термосе и пить его
Заваренный чай из сушеных плодов шиповника в термосе, позволяет сохранить большое количество витаминов, и это удобно. Настой заваренный в термосе, более концентрированный, поэтому его пьют в меньших количествах. Сушеные ягоды следует заваривать в термосе со стеклянной колбой, чтобы сохранить как можно больше витамина С.
Чай с шиповником, заваренный в термосе
Ингредиенты:
- 5 сушеных плодов шиповника
- 250 мл воды с температурой 80ºС.
- Плоды растолочь в ступке, залить вечером горячей кипяченой водой в термосе, закрыть крышкой. Утром настой тщательно процедить. Пить чай с шиповником перед едой.
- Поскольку настой заваренный в термосе очень интенсивный, дети могут выпить не более половины этой порции в течение дня.
Полезный совет: если нет термоса со стеклянной колбой, настой готовят в чистой закрытой банке, которую оборачивают полотенцем или одеялом, чтобы долго сохранялось тепло.
Как заваривать шиповник сушеный правильно в кастрюле
Чай из шиповника, приготовленный на водяной бане подходит для людей с ослабленным иммунитетом и после вирусной инфекции.
- Насыпать ложку сухих плодов в банку емкостью 0,5 литра горячей(не кипящей) кипяченной воды. Банку помещают в большую кастрюлю с кипящей водой (она должна достигать 3/4 высоты кастрюли), плотно накрыть ее, и нагревать на минимальном огне 15 минут. По истечении этого времени банку снимают из воды, оставляют настаиваться до утра.
- Утром отвар необходимо процедить через ситечко, чтобы удалить острые волосинки. Пить перед едой, по 2-3 порции в течение дня. Чай можно слегка подогреть, добавив немного кипяченой воды, подсластить медом.
- Для укрепления иммунитета напиток пьют в течение 14 дней. Каждый день нужно готовить свежий отвар.
Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка
- Чтобы приготовить напиток для детей, нужно взять1,5 чайной ложки плодов, залить стаканом теплой воды, варить около 5 минут. В охлажденный настой следует добавить немного меда.
Как заваривать шиповник сушеный правильно в чайнике
Напиток заваривается как обычно: в черный или зеленый чай добавляются только сушеный шиповник из расчета 5-6 ягод на чашку. Не нужно настаивать чай долго, 5-6 минут, и напиток готов. Не забудьте процедить через ситечко, чтобы не попали ворсинки, раздражающие слизистую оболочку желудка.
Компот из сушеного шиповника
Общие принципы приготовления
Компот из плодов очень полезный напиток. Рекомендуется пить при болезнях почек и ряде других заболеваний, он богат витамином С, что особенно важно в период острой недостаточности витаминов. Приготовить компот очень просто. Для этих целей используйте сушеные ягоды, которые не требуют длительной термической обработки.
- Положите сухофрукт в воду, и варите несколько минут. Таким образом, готовят однокомпонентный компот из сушеного шиповника, который можно подсластить сахаром или медом.
- Более богатый и полезный напиток получится, если добавить к плодам сухофрукты-курагу, изюм, сливы, свежие яблоки, боярышник и другие ягоды. Иногда для вкуса и свежести компота из шиповника добавляется ломтик лимона или апельсина. Напиток подают горячим или охлажденным.
Вам не придется идти в аптеку, чтобы восполнить дефицит витаминов, и сохранить свой иммунитет. Ведь сушеный шиповник, приготовленный и заваренный в домашних условиях, не уступит витаминам из аптеки и более натуральный.