Меню Рубрики

Ревматоидный фактор в анализе крови

Ревматоидный фактор в анализе крови основан на использовании современных биомаркеров. Он позволяет с высокой степенью достоверности судить о здоровье человека в определенном аспекте. Ранее под биомаркерами подразумевали показатели сердечной деятельности и артериального давления, но развитие современных технологий привело к расширению понятия. Современные лабораторные методы исследования состава крови способны просигнализировать о возникновении проблем, требующих немедленного разрешения. Исследовать кровь на ревматоидный фактор – значит, по нескольким биомаркерам определить повышенный уровень антител, выработанных организмом и судить о состоянии здоровья или активности проводимой терапии.

Что значит ревматоидный фактор



Иммунная защита человеческого организма – сложная система, реагирующая не только на присутствие инородного элемента, но и на собственные антигены. Определение ревматоидного фактора – это выявление присутствия собственных антител (аутоантител), вырабатываемых, как антигены (аутоантигены), на присутствующие в организме иммуноглобулины G. Последние видоизменяются при действии патогенного агента, присутствующего в организме. Чаще всего таким провокатором выступает вирус. Антигены вырабатываются иммунной защитой, как реакция на вторжение вируса, но могут быть и следствием:

  • присутствия паразитарной инвазии;
  • инфекционного заболевания;
  • болезней, вызванных диффузными изменениями соединительной ткани (дерматомиозита, системной склеродермии);
  • злокачественных новообразований и пр.

Присутствие любого из перечисленных патогенных агентов может вызвать повышение ревматоидного фактора. Аутоантитела – это продукт деятельности плазматических клеток синовиальной оболочки сустава. Присутствие их в крови обусловлено перенесенным заболеванием, видоизменившим иммуноглобулины. Не распознавая собственные сложные соединения, трансформированные присутствующей болезнью, защитная реакция создает другие комплексы, чтобы бороться с ними.

Ревматоидный фактор в биохимическом анализе – это показатель количества таких соединений, получившихся в результате атаки выработанных антител на собственные иммуноглобулины. Поскольку последние присутствуют в разных видах, можно составить представление о характере негативного процесса, определить его принадлежность и интенсивность развития.

Сущность и методы определения ревматоидного фактора

РФ (ревматоидный фактор) – это специфический вид исследования, основанный на определении количества аутоиммунных антител, проявляющихся в крови человека, как следствие присутствующего в организме заболевания. Количественный состав ревмофактора определяется присутствующим заболеванием. Приводить к выработке ревматоидного фактора могут не только болезни суставов, да и вырабатывать его может не только их внутренняя оболочка, но и селезенка, лимфоузлы и костный мозг. На определенной стадии развития патологии ревматический фактор вырабатывается даже подагрическими узелками.

Ревматоидный фактор в анализе крови

Сдать кровь на ревматоидный фактор – значит, подвергнуть ее исследованию по одному из существующих методов, избираемых из соображений целесообразности и требуемых параметров:

  • латекс-тест дает возможность диагностировать присутствие ревмофактора на ранних диагностических стадиях, это недорогой, но не очень точный метод;
  • применение анализа Ваалера-Розе требует специальной сыворотки, проводится все реже и на сегодняшний день малоинформативен;
  • ИФА или иммуноферментный анализ довольно прост и может быть проведен в любой лаборатории, но распознает только три вида антител, в то время, как в РФ их входит намного больше;
  • с помощью нефелометрического и турбидиметрического исследований можно узнать присутствие РФ и уровень его концентрации;
  • А-ССР выявляет антитела к цитруллиновому пептиду;
  • СРБ используется для обнаружения маркеров острых фаз;
  • Антистрептолизин-О (АЛС-О) направлен на выявление определенного стрептококка.

Назначение исследования на присутствие патологического явления может проводить не только ревматолог. Его нередко назначает и терапевт. Количество присутствующих в крови антигенов позволяет проводить диагностику не только заболеваний суставов, но и некоторых патологий ССС, аутоиммунных и системных болезней.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Анализ на ревматоидный фактор

Диагностическая процедура, проводимая после взятия крови у больного, и ее исследования с помощью одного из существующих методов и называется анализом на ревматический фактор. Это, прежде всего, исследование, предпринимаемое с целью выявления в организме аутоиммунного заболевания. Ревматоидный фактор – это группа антител, которые синтезированы организмом и воспринимаются им, как чужеродные образования. В свою очередь аутоиммунные антитела атакуют место своего появления, принося ему необратимые разрушения.

На вопрос, задаваемый пациентами при обнаружении патологического явления: ревматоидный фактор в анализе крови, что это такое – можно ответить просто. Это – выявление негативного процесса, вызванного присутствием в организме патогенного агента. В состоянии относительного здоровья содержание ревмофактора зависит от возраста.

Revmatoidnyj faktor v analize krovi2

Норма ревматоидного фактора в крови

У здорового человека обычно не обнаруживается присутствие РФ, и абсолютной нормой как раз и считается его отсутствие. Однако проведенные клинические исследования показали, что до определенной количественной границы и в крови здорового человека может присутствовать ревматоидный фактор. Определены показатели относительной нормы его наличия, и пока результаты анализа не превышают этих цифр, особых поводов для беспокойства нет.

Ревматоидный фактор: норма у женщин по возрасту

Абсолютной нормой у женщин считаются разные количественные показатели, определяемые в возрастных границах. Понятно, что норма ревматоидного фактора по возрасту подразумевает определенные допустимые отклонения, которые могут варьироваться из-за определенных индивидуальных особенностей или состояний организма. Они могут отклоняться от нормального значения после родов или операции, во время которых в организме развиваются отдельные иммунные процессы:

  • до 18 лет нормальным показателем считается 12 ед./мл;
  • с 18 и до 50 (условный репродуктивный возраст) – нормальный показатель – 12,5-14 ед./мл;
  • начиная с 50 (климактерический и старческий возраст) – около 10.

Превышение существующей нормы рассматривается, как по количественному развалу между нормой и имеющимися результатами, так и по остальным исследованиям и симптомам. К относительно допустимым относят отклонение в 25-58 МЕ/мл. Существенно превышенным считается разночтение с нормальным в 50-98 МЕ/мл, свыше 100 – уже угрожающее состояние.

Ревматоидный фактор норма у детей

Показатель РФ может повышаться при глистной инвазии или простудном заболевании, в то время, как ювенильный артрит поднимает эту цифру только у каждого 10 пациента. Повышение может быть зафиксировано даже у здоровых детей, для которых характерно постоянная заболеваемость простудами. Причины повышения ревматоидного фактора в крови в детском возрасте отличаются от таких же поводов во взрослом. Но цифры относительной нормы для детского возраста все же выведены: от 0 до 12,5 ед./мл, особых поводов для беспокойства нет. При превышении нормального показателя следует искать причину.

Ревматоидный фактор норма у мужчин

Для мужчин значение такого показателя остается неизменно стабильным, а абсолютной нормой считается его отсутствие в крови. Относительно количественного значения мнения исследователей расходятся. Существует 2 точки зрения, согласно которым: у мужчин количественный индекс несколько ниже женского, представители второй терапевтической школы уверены, что нормальный показатель у мужчин и женщин находится примерно на одном уровне и составляет 12,5-14 ед./мл. У здорового представителя мужского пола нет поводов для физиологических отклонений, вроде родов, поэтому превышение значения обусловлено заболеванием.

В пожилом возрасте и у мужчин, и у женщин нормальный индекс не должен превышать 10, все остальное требует же проведения диагностики и выявления провоцирующего фактора.

Ревматоидный фактор повышен: что это значит

У детей РФ может давать высокие цифры после вирусной инфекции, частых простудных заболеваний, вирусных инфекций, перенесенных в недавнем прошлом. Поэтому анализ такого рода считается не несущим диагностической ценности.

У взрослых гораздо более значимы ревматоидные факторы: расшифровка анализа позволяет получить гораздо больше информации. Если в организме есть патогенный агент, показатели РФ дают возможность выявить его присутствие, составить представление о длительности болезни и тяжести состояния. Основная сложность в расшифровке полученных данных состоит в присутствии ревмофактора при аутоиммунных заболеваниях и при воспалительных процессах. Проведение анализа позволяет выявить системные заболевания и причину воспаления.

Revmatoidnyj faktor v analize krovi1

Провоцировать подъем количественного показателя (а значит, свидетельствовать о высокой степени присутствующего нарушения) могут многие патологические процессы, начиная от ревматоидного артрита и заканчивая миеломами, новообразованиями, хроническими и системными патологиями.

Как снизить ревматоидный фактор

Методы снижения показателя зависят от патологии, которая вызвала его присутствие. Поскольку ревматоидный фактор может быть следствием различных заболеваний, следует начать поиск настоящего провоцирующего фактора. В основном, методом снижения становится лечение, проводимое соответствующим специалистом. Список назначений и дозировку медикаментозных средств определяет врач, в прерогативе которого находится терапия существующей патологии.

Ревматоидный фактор понижен

Пониженный РФ не всегда свидетельствует о прекращении или отсутствии болезни. Нередко отрицательный результат – следствие принимаемых лекарств. Не менее редки случаи и недостоверности проводимого исследования. На единственный полученный результат нельзя надеяться, как на свидетельство здоровья, если симптомы указывают на болезнь.

К какому врачу обращаться

В состоянии нездоровья, проявляющемся выразительными симптомами, необходимо обратиться к терапевту. Он, как специалист широкого профиля, сможет сделать определенные предположения и назначить необходимые исследования. Если его предположения подтвердятся, он даст направление к соответствующему специалисту – ревматологу, инфекционисту, ортопеду, вертебрологу.

Ревматоидный фактор в анализе крови – один из несомненно важных показателей, который все же не является основным методом исследования. Как и у каждого анализа, у него есть свои погрешности, поэтому выводы делаются по комплексному результату диагностических мероприятий.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *