5 главных мифов кодировки от табакокурения

Кодировка от курения и никотиновой зависимости менее известна, чем кодирование от алкоголя, однако народная фантазия всё равно не обошла стороной этот метод наркологической терапии, сочинив о нём несколько нелепых мифов, развенчанию которых и посвящается представленная публикация.

5 главных мифов кодировки от табакокурения

 

1. Кодировку всегда делают на смерть

Универсальный миф, который приписывается всем программам лечебного кодирования — от алкоголя, никотина, лишнего веса и прочее. В сознании народных мифотворцев прочно укрепилась идея, что только напугав человека смертью можно избавить его пагубной зависимости или вредной привычки.

На самом деле кодирование от курения выполняется или посредством психологического внушения сильного отвращения к запаху и вкусу сигарет, или путём инъекции препарата-ингибитора, нейтрализующего релаксационное действие никотина. Как показывает практика, этого вполне достаточно, чтобы избавить от никотинового пристрастия даже самых упорных курильщиков.

2. Кодирование создаёт массу неудобных ограничений

Подразумевается, что закодированный пациент не сможет находиться в местах, где пахнет сигаретным дымом, смотреть кинофильмы, где главные герои курят, и так далее — иначе он сорвётся и закурит.

Как уже объяснялось выше, процедура кодировки вызывает у пациента отвращение или безразличие к сигаретам, а потому никакого непреодолимого соблазна «разок пыхнуть» от обычного запаха прокуренного помещения он испытывать не будет.

3. Кодирование требуется только курильщикам «со стажем»

Собственно, именно благодаря существованию такого заблуждения и появляются эти самые «курильщики со стажем». Ними становятся те «новички», которые наивно полагали, что смогут отказаться от сигарет просто силой воли.

У кого-то это действительно получается, но в подавляющем большинстве случаев через некоторое время воля ослабевает и человек снова начинает курить, чтобы через пару-тройку лет опять попытаться бросить. Эта «борьба» может продолжаться десятилетиями, пока кто-то не надоумит курильщика обратиться за помощью к наркологу.

4. Кодирование вызывает «ломку»

Так называемую «ломку», то есть абстинентный синдром, вызывает не кодирование, а отказ от регулярных порций никотина, от которого человек стал физически зависим.

Решается эта проблема курсом никотиновой детоксикации, которую в хорошем наркологическим центре пациенту обязательно предложат пройти перед процедурой кодирования.

5. Кодировки от курения и алкоголизма несовместимы

Это заблуждение. Так, например, если рассматривать метод фармакологического кодирования, то препарат «Champix» на основе варениклина тартрат, применяемый для лечения никотиновой зависимости, и препарат «Эспераль» на основе дисульфирама, используемый для лечения алкоголизма, вполне между собой сочетаются.

Аналогично и при психотерапевтической кодировке — внушение отвращения к алкоголю не отменяет внушения отвращения к никотину и наоборот.

Заключение

Кодирование от курения — это безопасная процедура, позволяющая в кратчайшие сроки избавится от никотиновой зависимости и распрощаться с сигаретами безо всяких мучений. Именно поэтому не нужно слушать разные страшилки, а лучше посетить врача-нарколога и задать ему все интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector