Легочная эмболия — что это такое, симптомы, лечение

Легочная эмболия является относительно распространенной патологией среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике у населения ежегодно отмечается примерно один случай на каждую тысячу человек. Это высокий показатель, если сравнивать с другими болезнями. При этом высок и процент летальности. Чем же коварна легочная эмболия: что это такое, симптомы, лечение заболевания и методы его профилактики – серьезная тема, с которой стоит ознакомиться, ведь в группе риска может оказаться практически каждый!

 

Легочная эмболия: что это такое, причины возникновения

Legochnaya emboliya

Легкие соединяются с сердцем легочными артериями. Вместе они создают малый круг кровообращения. Это крупные артерии, их диаметр достигает 2, 5 см. Несмотря на размер, они тоже могут закупориваться тромбами. При подобном состоянии развивается довольно опасная для жизни патология – легочная эмболия.

Тромб – это кровяной сгусток. Образуются тромбы в результате повреждения сосудов. Закрывая просвет кровеносного русла, тромб препятствует нормальному кровотоку. При этом происходит и постепенное его увеличение. Зачастую, тромбообразование свойственно для артерий нижних конечностей. Если происходит отрыв тромба от стенки сосуда, сгусток может попасть в циркулирующую кровь, а затем проникнуть в легочные артерии. Таким образом и развивается легочная эмболия.

Почему же образуются тромбы? Выявлено три взаимосвязанных фактора:

  1. нарушения кровотока различного генеза – из-за варикоза, сдавливания вен кистами, опухолями, патологического разрушения венозных клапанов и т.д.;
  2. повреждение стенок сосудов как из-за внешних причин (оперативное вмешательство, травмы), так из-за перенесенных вирусов и гипоксии и т.д.;
  3. нарушение процессов кроветворения и угнетение гемостаза, в частности — процесса тромборастворения.

Степень тяжести заболевания напрямую зависит от величины тромбов и их количества, а так же от реакции организма. Так, выделяют следующие типы эмболии:

  • немассивная, когда поражено не более 30% объема легочных сосудов;
  • субмассивная, с поражением до 50%;
  • массивная, в этом случае поражается от 50% сосудистого русла легких.

При эмболии нарушается не только кровоток, но и газообмен в легких, что, в свою очередь, вызывает гипоксию. На фоне подобного состояния сужаются сосуды в малом круге кровообращения, а давление в артериях повышается, из-за чего возрастает нагрузка на правый желудочек сердца. Это может привести к инфаркту легкого или к возникновению вторичной инфарктной пневмонии.

Симптомы легочной эмболии

Legochnaya emboliya1

Коварство болезни заключается в неспецифичности ее симптомов. Признаки патологии маскируются под немалое количество иных заболеваний, а могут и вовсе не проявляться.

Основные симптомы – возможное незначительное увеличение температуры у больного и кашель, которые весьма сходны с проявлением ОРЗ.

  1. При немассивной эмболии симптомы часто и вовсе не видны, но через несколько дней после закупорки артерии может развиться инфаркт легкого. Больной способен ощущать боль при вдохе – это вызвано раздражением легочной плевры. К данному симптому добавляются лихорадка, кашель, иногда – кровохарканье, а при рентген-обследовании на снимке заметны треугольные тени.
  2. Субмассивная легочная эмболия проявляется дисфункцией правого желудочка сердца, иногда – повреждением миокарда.
  3. Эмболия массивного типа провоцирует снижение артериального давления, одышку, тахикардию, нередко – обморок. Симптомы вызваны острой недостаточностью правого желудочка, развитием шока и системной гипотензией.

Факторы риска

Смертность при легочной эмболии среди мужчин выше, чем среди женщин примерно на 20%. В группе риска люди:

  • с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • старше 65 лет;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • перенесшие операции на венах и сосудах;
  • с ожирением;
  •  больные онкологией;
  •  диабетики;
  •  злоупотребляющие никотином и алкоголем.

Риск развития венозного тромбоза повышается у женщин в период беременности и при длительном применении оральных контрацептивов. Возрастает вероятность тромбоэмболии в постоперационном периоде.

Всегда ли тромбоз осложняется эмболией легких? К счастью, нет. В подавляющем большинстве случаев заболевание вызывают тромбы, которые в просветах сосудов расположены свободно и фиксируются единичными точками (прикреплены неплотно). Подобные тромбы легко смываются кровотоком и способны проникнуть в малый круг кровообращения. Тромботические же поражения окклюзивного типа, при которых тромбы спаяны со стенками сосудов плотно, редко сопровождаются эмболией.

Диагностика легочной эмболии

Легочная эмболия

Летальный исход при заболевании достигает 30%, однако такой высокий показатель вызван, главным образом, сложностью диагностики и несвоевременным лечением. При адекватной же тактике ведения пациентов показатель смертности снижается до 2%.

Стандартное обследование, куда включены ЭКГ, рентген, лабораторные тесты, не способно стопроцентно установить диагноз «Легочная эмболия», а лишь помогает исключить иные патологии вроде пневмонии, инфаркта, отека легких, реберного перелома и т.д.

Наилучшие результаты диагностики дают:

  • эхокардиография;
  • компьютерная томография;
  • лабораторное исследование крови на определение d-димера (фрагмента белка после разрушения тромба);
  • контрастное исследование сосудов легких (ангиография);
  • УЗИ вен и т.д.

Как лечить легочную эмболию

Legochnaya emboliya3

Лечение пациентов осуществляется в стационарных условиях в реанимации и отделении интенсивной терапии. Это важно, ведь в случае остановки сердца медперсонал должен быть готов к сердечно-лёгочной реанимации. Больные склонны и к гипоксии, поэтому может потребоваться оксигенотерапия, иногда — искусственная вентиляция лёгких. Низкое давление восстанавливается до нормы использованием внутривенно солевых растворов или вазопрессоров (адреналин, допамин и т.д.)

При подтвержденном диагнозе, а также в процессе диагностики при подозрении на легочную эмболию проводится антикоагулянтная терапия: гепарин внутривенно и подкожно фондапаринукс либо далтепарин. С целью удаления тромба и нормализации кровотока назначают реперфузионную терапию, применяя урокиназу, альтеплазу и стрептокиназу. На данном этапе важно оценить риск возможного развития кровотечения и своевременно предотвратить подобное осложнение.

При высоком риске тромбоэмболии используются хирургические методы – удаление тромба, а при риске рецидива – установка кава-фильтра. Фильтры представляют собой особую сетчатую мини-конструкцию, предназначены для улавливания и остановки дальнейшего движения оторвавшихся тромбов.

Прогноз

При легочной эмболии прогноз зависит от тяжести заболевания, своевременности диагностики и адекватного лечения. Если поражен главный ствол легочной артерии, смерть наступает в первые 2-3 часа. Отсутствие лечения повышает риск летального исхода до 30%, а при верно и быстро оказанной медицинской помощи этот показатель сравнительно низок – до 10% случаев заболевания. Своевременная терапия при отсутствии осложнений дает благоприятный дальнейший прогноз, достаточно скорое восстановления пациентов.

Риск рецидива незначителен при условии соблюдения больным всех рекомендаций врача, коррекции образа жизни, регулярном обследовании.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Профилактика

Legochnaya emboliya
4

Первичная профилактика эмболии и ее рецидива включает комплекс мер, предотвращающих развитие тромбоза у пациентов: сокращение продолжительности постельного режима, применение ЛФК. При риске развития тромбоэмболических осложнений назначаются препараты из группы антикоагулянтов.

Так как наиболее распространенные участки образования тромбов – ноги, важнейшую профилактическую роль играет эластичная компрессия. В чем заключается суть метода? Внешнее давление на мягкие ткани способствует уменьшению диаметра вен. Чем меньше венозный просвет, тем интенсивнее кровоток. Ускорение движения крови препятствует образованию тромбов. Однако использовать компрессионные средства надлежит весьма осторожно: избыток давления на конечности может провоцировать нарушение поступления кислорода в ткани. Регулярное применение компрессионных чулок и колготок вызывает также и нарушение мышечного тонуса, а ведь мышцы – это естественный бандаж для сосудов. Поэтому следует ограничивать время ношения компрессионного белья, не использовать его во время ночного сна, а при дискомфорте (онемении, ощущении холода в ногах) немедленно снять его.

Кроме того, важно:

  • своевременно выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы и выполнять меры по профилактике осложнений уже диагностированных заболеваний;
  • при наличии противопоказаний у женщин отменить противозачаточные таблетки, в период беременности и в послеродовом этапе наблюдаться у флеболога, если есть склонность к варикозу;
  • нормализовать вес;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • вести активный образ жизни.

Итак, при патологиях сердца и сосудов, при склонности к тромбозу очень важно наблюдение у специалиста. Это позволяет своевременно предотвращать возможные осложнения, среди которых одним из наиболее опасных является легочная эмболия. Что это такое, симптомы, лечение и меры профилактики – об этом просто необходимо знать, если вы в группе риска. Только ответственный подход к поддержанию здоровья гарантирует отличное самочувствие и долголетие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector