Лечение глиобластомы головного мозга

Глиобластома – злокачественная опухоль головного мозга, которая отличается быстрым ростом, имеет неблагоприятный прогноз для жизни. Локализуется образование в височной или лобной доли, встречается у 60% случаях, считается наиболее опасной. Развивается из клеток-оболочек нейронов, не имеет четких границ, быстро проникает в соседние структуры, что значительно затрудняет ее удаление. Лечение глиобластомы – задача, не из легких, но благодаря возможностям современной онкологии и нейрохирургии, можно увеличить продолжительность жизни пациентов с подобным диагнозом.

Лечение глиобластомы головного мозга

Общие сведения

Глиобластома развивается из глиальной ткани, которая окружает нейроны головного мозга. Относится к первичным внутримозговым опухолям полушарий мозга, имеет нечеткие очертания. Чаще локализуется в стенках желудочка или в области хиазмы, реже в нервных стволах зрительного нерва. На практике выделяют 3 основных вида глиомы:

  • Гигантоклеточная – раковые клетки большого размера с несколькими ядрами.
  • Мультиформная – состоит из множественных раковых клеток, сосудов.
  • Глиосаркому – содержит саркоматозный компонент.

Чтобы распознать гистологический тип опухоли проводят биопсию, которая позволяет дифференцировать опухолевые клетки. Размер опухоли может занимать от 2 мм в диаметре, до размера большого яблока. Несмотря на высокую агрессивность образования, редко дает метастазы, но опасна тем, что выявить границу раковых клеток практически невозможно, что затрудняет ее удаление.

Клиника глиобластомы

На ранних стадиях болезни любые ее признаки отсутствуют или проявляются в виде незначительных нарушений, на которые человек не обращает особого внимания. Симптомы глиобластомы головного мозга зависят от размера и локализации образования. Чаще у пациентов наблюдается общемозговая симптоматика:

  • сильная головная боль, которая не купируется обычными анальгетиками;
  • ощущение тяжести в глазах;
  • тошнота, рвота;
  • психические расстройства;
  • судорожные припадки.

Подобные признаки проявляются тогда, когда опухоль находиться в желудочках мозга, вызывает повышенное внутричерепное давление, сдавливает соседние структуры мозга.

По мере роста образования, симптоматика становится более выраженной, но ее интенсивность и признаки зависят от расположения опухоли:

  • Поражение мозжечка – шаткость походки, сильное головокружение.
  • Затылочная часть – снижение зрения, вплоть до полной слепоты.
  • Поражения гиппокампа и мозолистого тела – снижение памяти и концентрации внимания.
  • Лобная доля – изменения и трудности речи.
  • Вблизи черепно-мозговых нервов – снижение чувствительности или нарушения двигательных функций.

Определить расположение опухоли, ее размер можно при помощи комплексного обследования, которое назначает врач каждому пациенту с подозрением на рак головного мозга.

Диагностика и лечение

При подозрении на глиобластому головного мозга, врач назначает ряд обследований:

  • КТ, МРТ с контрастом.
  • Пункционную биопсию.
  • Эхоэнцефалография.
  • Электроэнцефалография.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Полученные результаты обследования позволяют получить полную клинику болезни, составить индивидуальную программу по лечению.

Терапия глиобластомы проводиться несколькими способами, но повысить шансы на продолжительность жизни поможет хирургическое лечение по удалению опухоли. В ходе операции полностью удалить опухоль практически невозможно, но ее частичная резекция позволяет снизить симптомы болезни, продлить жизнь на несколько лет.

Операции при глиоме проводятся при помощи современного оборудования, которое с максимальной точностью позволяет удалить опухоль, не затрагивать другие структуры мозга. После ее иссечения применяют интраоперационно фотодинамическую терапию, которая помогает уничтожить те клетки, которые не удалось удалить в ходе операции. Назначают химиотерапию, иммунотерапию и таргетную терапия. Комплексный подход позволяет замедлить рост и распространение раковых клеток, продлить жизнь пациенту, избавить его от неприятной симптоматики.

Операция не проводиться, если опухоль находится возле ствола головного мозга или в его глубоких структурах, поскольку это может привести к смерти пациента или тяжелым неврологическим нарушениям. Противопоказана операция и пожилым людям, а также тем, кто имеет в анамнезе тяжелые хронические болезни сердца.

Если проведение операции невозможно, назначают поддерживающую терапию, также с пациентом работает психолог, который помогает принять свою болезнь, преодолеть страхи, смотреть в будущее с положительным настроем.

Прогноз жизни при своевременной диагностике и проведении операции составляет до 5 лет. Если операция не возможна, болезнь находится на 3-4 стадии, пациент умирает в течение 18 месяцев. Несмотря на плохой прогноз жизни, современная онкология и нейрохирургия применяет эффективные методики по лечению глиомы головного мозга, главное не медлить с посещением врача при первых признаках болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector