Меню Рубрики

Бадан: лечебные свойства и противопоказания

Травы – первое лекарство человечества, и, несмотря на сегодняшнее засилье различных препаратов на аптечных прилавках, растения не утрачивают своей значимости в вопросе поддержания нашего здоровья. Одним из таких уникальных фитолекарств является бадан. Лечебные свойства и противопоказания этой чудо-травки знакомы людям испокон веков, и наши предки-славяне применяли ее от различных недугов. Наверняка и тем, кто далек от народной медицины, бадан все же знаком, ведь его активно используют в качестве декоративного растения для альпийских горок и палисадников. В чем сила бадана, и для чего его используют?

Бадан: описание растения



У бадана есть и иные названия, возможно, они окажутся вам, дорогие читатели, более знакомыми: Бергения, Камнеломка, Монгольский (Чигирский) чай. На латыни оно звучит как Bergénia crassifólia, это «имя» дано растению в честь ботаника-немца Карла Августа фон Бергена, давшего классификацию растению. Камнеломкой же бадан прозван неспроста. Чаще всего увидеть в естественных условиях его можно на каменистых склонах, насыпях и скалах. Внешне кажется, что травка, растущая из трещин в камне, словно разламывает его. Но существует и иное, более «жизненное» объяснение: с помощью этого растения успешно излечивались от камней в почках, камни дробились и выходили из организма больного.

Распространен бадан по Сибири (встречается в Кузбассе, на Алтае, в Читинской и Иркутской областях, на юге Якутии, Красноярске и Тыве), в Казахстане, Монголии, Корее и Китае. Чуть реже, чем на скалах, встречается растение в лесах как лиственных, так и хвойных, но непременным условием для его распространения там является наличие среднесомкнутого полога. Чем толще снежный покров и защищеннее от ветра место – тем гуще там заросли бадана.

Бадан – растение, относящееся к вечнозелёным многолетникам, внешне весьма скромное. Корневища его ползучие, залегающие близко к поверхности почвы. На массивных безлистых стеблях насыщенного розово-бардового цвета с мая по июнь красуются цветки. Они мелкие, правильной пятичленной формы, не имеют прицветников. Собраны цветочки в густые метельчато-щитковидные соцветия, которых обычно находится по два на каждой цветоножке.

Листья бадана круглые и мясистые, расположены в прикорневых розетках, спокойно зимующих под снегом. Летом они густо-зелены, затем краснеют. Осенью начинается второй пик декоративности растения. С наступлением первых заморозков в листьях начинается накопление сахаров, что помогает легко переносить морозы зимой. Окраска листьев изменяется, приобретает красноватый оттенок. Срок жизни листа достигает трех лет! По осени же происходит закладка молодых почек, из которых лишь через пару-тройку лет появятся цветки.

Плодами бадана являются небольшие коробочки с семенами до 2 мм в длину, необычайно легкими: чтобы насобирать один грамм, требуется около 6 тысяч семян!

Есть несколько видов растения, но наиболее часто практическое применение находят бадан толстолистный и бадан сердцелистный.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Бадан: фото растения

Badan lechebnye svojstva i protivopokazanija

Badan lechebnye svojstva i protivopokazanija1

Badan lechebnye svojstva i protivopokazanija3

Badan lechebnye svojstva i protivopokazanija2

Бадан: полезные свойства, состав

Состав весьма сложен, но именно это и придает растению уникальность.

В бадане есть:

  • дубильные вещества (танин, галловая кислота);
  • эфирные вещества;
  • гликозиды;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Ценится растение как средство:

  • умеренно антибактериальное;
  • антивоспалительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противотуберкулезное;
  • кровоостанавливающее;
  • укрепляющее сосуды.

Кроме славян высоко ценили издревле бадан тибетцы, китайцы.

Бадан: лечебные свойства и применение

Растению отдается почетное первое место как растению с наивысочайшим содержанием дубильных веществ. Например, в этом вопросе бадан «сильнее» дуба вчетверо! Наиболее богато дубителями сырье, собранное в высокогорье. Используют в промышленности бадан для дубления кожи и подошв, пропитки рыболовных сетей и брезента, получения красителей.

В пищу используются корневища, которые предварительно вымачивают в воде, а из листвы готовят целительный напиток – чигирский чай. В лекарственных целях применяют как корневища бадана, так и листья. Водный экстракт бадана используют как средство при:

  • колите;
  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • легочных кровотечениях;
  • ОРЗ;
  • ларингите;
  • мигренях;
  • лихорадке;
  • ревматизме суставов;
  • болезнях ЖКТ;
  • проблемах гинекологического плана;
  • болезнях полости рта;
  • дизентерии;
  • геморрое.

Компрессами из настоя корневищ и листьев растения лечат плохо заживающие раны, ушибы и язвы.

Как заваривать бадан

Удивительный напиток, для приготовления которого используют бадан — чай, польза и вред которого должны быть обязательно учтены, если вы решите попробовать его. Великолепный напиток не только тонизирует, но и лечит! Употребляют его и теплым, и холодным. Рецепты заваривания могут незначительно отличаться, но «классикой» считается этот.

Badan lechebnye svojstva i protivopokazanija4

  • На литр кипящей воды требуется 2 столовые ложки сухого и измельченного бадана-сырья (листьев). Заливают кипятком траву, дают настояться около 10 минут. Первую чашечку рекомендуется выпивать с утра – это дает заряд бодрости на весь день.

Улучшать вкусовые свойства и аромат «базового» напитка можно, просто добавляя по вкусу в отвар мяту и иван-чай, жасмин и иные растительные компоненты. Пьют чай из бадана и с молоком, и с медом, и с сахаром – кто как любит. Можно сделать бадан и дополнительным компонентом, добавляя немного его в обычный черный чай – получится ароматный тонизирующий напиток.

В лечебных целях готовят бадан иначе.

  1. Для отваров используют, в основном, корневища. Чтобы приготовить монокомпонентный отвар, берут столовую ложку измельченного баданового корня, заливают сырье стаканом кипящей воды. Делается это в эмалированной емкости, закрывается крышкой и доводится до готовности на водяной бане. Через полчаса отвар отставляют, позволяют остыть, фильтруют, доводят до первоначального объема добавлением кипятка и принимают по показаниям. В среднем, требуется употреблять небольшой объем отвара перед едой 2-3 раза в сутки.
  2. Более «сильный» концентрированный настой готовят по старинному алтайскому рецепту, называя его водным экстрактом. Стаканом кипятка запаривают три столовые ложки бадановых измельченных корневищ. Проваривают на слабом огне отвар до выпаривания половины жидкости. При этом периодически помешивают, чтобы трава не пригорела. После того, как емкость с отваром убирают с огня, экстракт фильтруют, отжимая жидкость с корневищ. Для приема внутрь достаточно 20-30 капель несколько раз в сутки.

Корень бадана: лечебные свойства и противопоказания

Корневища бадана – наиболее ценная часть растения в целях лекарственного применения. Как и у всякого лекарственного средства, есть у бадана и ряд противопоказаний к применению.

В их число включены:

  • беременность и период выкармливания малыша грудным молоком;
  • аллергические проявления на растение или компоненты его состава;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • запоры.

Корневища используют высушенные и измельченные. Именно в таком виде их можно купить в аптеке. В зависимости от показаний применяют корень по-разному.

Badan lechebnye svojstva i protivopokazanija5

Корень бадана в гинекологии

Бадан-камнеломка – великолепный «лекарь» для женщин. Если часто преследует воспалительные процессы мочеполовой сферы, стоит обязательно попробовать в качестве лекарства корневища растения. Настой принимают внутрь при:

  • обильных и болезненных менструациях;
  • для остановки кровотечения после выкидыша или аборта;
  • при цистите, воспалении придатков и т.д.

Если диагностированы эрозия или внутривагинальный воспалительный процесс, применяют спринцевания отваром бадана. Для этого настой разводят водой (полстакана на литр) или добавляют 30 капель экстракта на стакан воды.

В лечении суставов

Чтобы справиться с болью при ревматизме суставов, используют отвар бадановых корневищ: в стакане кипятка проваривают 2 чайных ложки сырья на медленном огне в течение 10 минут. Отфильтровав, настой применяют трижды в сутки по столовой ложке до основных приемов пищи. Длительность лечения зависит от степени протекания заболевания, обычно улучшение заметно в течение первой недели.

При поносе

Благодаря ярко выраженным вяжущим и антибактериальным свойствам, бадан применяют как народное средство от поноса, в том числе, бактериальной природы (при дизентерии, например).

Столовая ложка корневищ запаривается ¼ литра кипятка. Настой необходимо протомить на водяной бане в течение 20 минут. Когда истечет время выдержки на водяной бане, отвар фильтруют, тщательно отжимая траву. Кипятком доводят объем оставшегося отвара до первоначального. Принимают средство 3-5 раз в сутки по 2 столовых ложки до полной остановки диареи и для закрепления результата еще на протяжении 2-3 дней.

Для детей

К лечению детей травами подходить стоит очень ответственно, обязательно консультируясь с педиатром! Высокая вероятность аллергических реакций полностью исключает применения бадана внутрь малышами до трех лет. Возможно использовать отвар корневищ и листьев для ванночек при различных проблемах дерматологического характера. Компрессы с экстрактом бадана можно применять наружно при ранках и ушибах.

Детям старше трех лет можно готовить отвар бадана для полоскания при стоматите, ангине, ларингите и т. п. ротовой полости. При этом следует объяснить малышу, что глотать жидкость не стоит!

При поносе разрешен прием внутрь отвара бадановых корневищ детям с 7 лет под присмотром взрослых!

Как заготовить бадан

Купить корневища растения в любой аптеке – не проблема. Однако зачем тратиться, если заготовить сырье вполне по силам самостоятельно?

Бадан лечебные свойства и противопоказания

Заготовкой корневищ занимаются в июне по конец июля. Сбор производят вручную, очищая корневища от частичек почвы, промывают под проточной прохладной водой. Если корневища крупные, их надлежит разрезать на несколько частей. Затем сырье подвяливают на солнце. Далее – отправляют на сушку. Сушить корневища надлежит в тени в достаточно вентилируемом не сыром помещении. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге.

Заготавливать листья бадана лучше ближе к осени, когда концентрация полезных веществ в них наиболее высока либо по весне. Для этого подходят листья третьего года жизни, молодую зелень не используют.

Хранят сырье в бумажных пакетах либо тканевых мешках. При соблюдении условий хранения бадан годен в течение 3-4 лет.

Бадан: отзывы

Как бы ни широко шагнула вперед современная фармакология, лечение травами остается весьма популярным среди населения. Несмотря на то, что использование готовых таблеток экономит время и упрощает процедуру лечения, у фитотерапии есть свои преимущества:

  • натуральный состав;
  • низкий риск аллергии;
  • снижение частоты осложнений;
  • относительная безопасность для здоровья.

Бадан, лечебные свойства и противопоказания которого изучены человечеством довольно подробно, начиная с древних времен, является великолепным средством при целом перечне недугов. Положительный эффект лечения достигается при регулярном употреблении средства. Отзывы представителей официальной медицины о бадане, в большинстве своем, положительные. Врачи рекомендуют использовать средство в комплексном лечении как дополнительное терапевтическое.

Поистине, бадан – растение удивительное. Помимо декоративной функции оно выполняет и роль натурального природного лекарства. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать лечение!

Бадан: лечебные свойства и противопоказания, видео:

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *