Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть
Желчнокаменная болезнь или холелитиаз – заболевание, с которым сталкивается немалое количество людей, и оно прогрессирует с каждым годом. По статистике холелитиазу более подвержены женщины, и процентное соотношение пациентов женского и мужского пола с этим диагнозом колеблется от 3:1 до 18:1! Точные причины возникновения болезни еще не выявлены достоверно, однако считается, что в группу риска входят женщины много раз рожавшие, склонные к полноте, с заболеваниями ЖКТ и крови. И хотя холелитиаз может долго не проявляться и обнаружиться совершенно случайно, например, во время УЗИ, организм все равно страдает, ведь нарушается отток желчи, и это сказывается на его состоянии в целом.
Чтобы снизить риск развития осложнений, больным настоятельно рекомендуется специальная диета при камнях в желчном пузыре. Она не сложна, при грамотном подходе практически не ощущаются ограничения в еде, но существенно улучшается самочувствие пациентов. Итак, в чем же состоят особенности питания при холелитиазе?
Питание при желчнокаменной болезни
Содержание
Коварство заболевания заключаеся в том, что она может существовать долго, затаившись. Проявляющиеся симптомы успешно маскируются под немалое количество совершенно иных заболеваний. Например, дискомфорт в эпигастрии можно принять за расстройство ЖКТ, болевую отдачу в область поясницы можно спутать с болью в почках, а порой и вовсе холелитиаз вызывает приступ стенокардии, и люди спешат обследоваться у кардиолога, даже не подозревая, что причина плохого самочувствия в ином.
Диета при холелитиазе – это один из методов консервативной терапии. Она позволяет не только улучшить самочувствие больного, но и способствует лучшему усвоению препаратов желчных кислот и препаратов растительного происхождения, если таковые назначаются специалистом. Рекомендуемое питание соответствует столу № 5 по Певзнеру (при необостренных этапах заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей).
Суть такой диеты заключается в ограниченном приеме продуктов с содержанием жиров и холестерина. При этом пища содержит много белка и достаточно углеводов, но умеренное содержание соли. Исключаются блюда, в которых есть грубая клетчатка, щавелевая кислота, пурины. Оптимальные способы тепловой обработки пищи при диете – варка, запекание или тушение. Противопоказана пища, приготавливаемая методом жарки.
Диета при желчнокаменной болезни у мужчин и женщин
Для взрослых пациентов питание при заболевании должно составлять 4-5 приемов пищи в сутки. Сама пища выступает желчегонным средством, частый ее прием в одно и то же время ежедневно не позволяет желчи застаиваться. Порции по объему должны быть приблизительно одинаковыми. Состав дневного рациона должен включать:
- белок – около 100 г, из которых до 60% — животного происхождения;
- жиры – порядка 90 г, из них 30% — растительные;
- углеводы – в среднем, 450 г.
По калорийности состав такого рациона вполне достаточен для взрослого, он составляет 2700-2900 ккал. Сбалансированное содержание углеводов и растительно-животных белков, клетчатки и жидкости при минимальной концентрации холестерина, тугоплавких жиров, соли и азотистых компонентов способствуют регулированию жирового и холестеринового обмена, достаточного накопления гликогена в печени, нормализации работы желчного пузыря и стимуляции желчеотделения.
Что можно есть: разрешенные продукты
Если у многих слово «диета» ассоциируется с жестким ограничением употребляемой пищи, постными и безвкусными блюдами, но это не про диету при камнях в желчном пузыре. Питание с данным заболеванием – это не временное следование правилам, а образ жизни, необходимо полностью пересмотреть пищевые привычки, только тогда самочувствие стабилизируется, а эффект проявит себя.
Разрешенных продуктов здесь очень и очень много, грамотно составленный рацион сделает незаметным отсутствие некоторых продуктов, а когда такой метод питания станет привычным, то возвращаться к прежнему неумеренному поглощению вредностей и вовсе не захочется. Итак, что же можно есть при холелитиазе?
Рекомендуются к употреблению:
- нежирные сорта мяса и птицы;
- рыба и морепродукты;
- морская капуста;
- низкожирные продукты кисломолочные и молоко;
- овощи, в особенности – морковку, тыкву, свеклу;
- некислые свежие либо замороженные, сушеные фрукты и ягоды;
- крупы, особенно пшено и греча;
- отруби;
- орехи;
- макаронные изделия;
- зелень.
Допустимо употреблять яйца (не более 2 штук в сутки), сваренные всмятку либо омлеты. Можно включать в рацион сыры, но следует выбирать сорта неострые, несоленые и с жирностью до 30%. Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение нужно отдавать не пышной и свежей выпечке, а вчерашнему, подсушенному хлебу.
Рекомендуется достаточное употребление жидкости. С утра натощак стоит принимать стакан воды, лучше, если это будет минералка. По химическому составу идеально подходят Боржоми и Ессентуки 17.
Важно помнить и про способы приготовления блюд. Вареное, на пару и тушеное – это можно, а о жареном и копченом следует забыть. Предпочтительна теплая пища, поэтому приготовленное впрок следует разогревать.
Первые блюда – супы готовятся на обезжиренных мясных, куриных либо рыбных или овощных бульонах. Мясо необходимо подготовить предварительно подготовить к тепловой обработке: у птицы снять кожу, из мякоти говядины, баранины или иного нежирного сорта удалить фрагменты сала, сухожилия. Делая фарш, в него добавляют не хлеб, а отварной рис.
При диете по Певзнеру (пятый стол) разрешаются даже колбасные изделия – нежирная колбаса типа «Докторской», ветчина. Иногда можно побаловать себя и соленой рыбкой, но предварительно при этом ее вымочив в воде.
Напитки, употребление которых не вызывает осложнений при болезни:
- чаи – и натуральные некрепкие, и травяные сладкие и несладкие с молоком или с лимоном;
- кофезаменители (напитки из цикория или ячменя, например);
- сок, компот, кисель и морс овощные, фруктовые и ягодные;
- шиповниковый отвар.
А как же сладкое? Сладкое тоже разрешается, но избирательно. Допустимо употребление меда, варенья, джема, зефира, хорошего мармелада и пастилы.
Оставляйте комментарииПерейти
Что нельзя есть: запрещенные продукты
Существует перечень продуктов, которые лицам, страдающим холелитиазом, следует полностью исключить из рациона. Прежде всего, следует забыть про:
- блюда жареные;
- все копченое;
- закуски острые и соленые;
- алкоголь.
Из мясных продуктов исключены: жирное любого сорта мясо и рыба, утка, сало, субпродукты. Не следует также применять эти продукты для варки супов. Супы запрещены и на грибном бульоне, с пережаркой и с бобовыми. Как бы ни люб был гороховый супчик с копченостями – пользы он при данном заболевании точно не принесет. Кстати, о бобовых: их все следует вычеркнуть из меню. Они достаточно тяжело усваиваются, содержат много белка и азота, вызывают повышенное газообразование и не лучшим образом сказываются на состоянии и без того работающего с перебоями желчного пузыря.
Запрещены также:
- яйца – сырые, жареные, вкрутую;
- жирные молочные продукты;
- из овощей – редька, редис, щавель, хрен, чеснок, лук;
- фрукты и ягоды кислые (айва, черника, кизил и т.д.);
- сладости – шоколад, какао, жирные кремы в составе тортов, мороженое и др.;
- острые соусы, специи, майонез, уксус, горчица;
- хлебобулочные изделия – свежая сдоба и хлеб, песочное печенье, жареные пироги, блины, лепешки и прочее;
- из круп – ячка, перловка;
- охлажденные напитки, крепкий кофе, пиво, газировка.
Не стоит кушать холодные блюда! Оптимальная температура блюд – 25-60 градусов.
Магниевая диета при желчнокаменной болезни
Этот микроэлемент является важным биогенным элементом, его роль для живых организмов сформировалась еще в период зарождения протожизни на Земле, ведь тогда солевой состав воды был, в отличие от сегодняшнего хлоридно-натриевого, хлоридно-магниевым! Это вещество является фактором многих ферментативных реакций, без него невозможны ни синтез белка, ни работа нервной системы и сердца, велико его значение и в работе ЖКТ. Магний стимулирует желчеотделение, повышает моторику кишечника, способствует выведению холестерина, но усваиваться ему мешают избыток жиров и кальция в пище.
Придерживаясь диеты, которая рекомендована при желчнокаменной болезни, мы как раз-таки и способствуем поступлению магния в организм. Продукты, богатые этим элементом: пшеничные отруби, тыква, зеленые овощи. В сутки взрослому человеку требуется порядка 300-400 мг магния. Выход, конечно, можно найти и применении витаминно-минеральных комплексов, куда включен и данный микроэлемент, но важно помнить, что передозировка тоже вредна, а контролировать поступление элемента и из БАДов, и из пищи сложно.
Избыток магния может привести к:
- гипотонии;
- угнетению ЦНС;
- снижению рефлексов;
- остановке сердца.
Диету выстраивают из продуктов, содержащих микроэлемент. При этом исключают соль и ограничивают жидкость. Рационально придерживаться такого питания по 3-4 дня. Магниевую диету не стоит практиковать, если в анамнезе имеются гастрит или энтероколит, особенно при их обострении.
Примерное меню при камнях в желчном пузыре
Меню при холелитиазе может быть весь разнообразным! Примерный рацион на неделю выглядит следующим образом:
1. Понедельник:
- Завтрак: геркулесовая каша, яйцо отвареное всмятку, ржаной напиток.
- Перекус: сухофрукты.
- Обед: суп крупяно-овощной, свекольная икра, котлета из горбуши, компот.
- Полдник: простокваша с сахаром, ванильный сухарик.
- Ужин: творожный сырник, чай.
2. Вторник:
- Завтрак: вязкая молочно-рисовая каша, цикориевый напиток.
- Перекус: йогурт нежирный.
- Обед: суп овощной, тушеная куриная грудка с картофелем, урюковый компот.
- Полдник: салат яблочно-морковный.
- Ужин: голубцы овощные, кефир.
3. Среда:
- Завтрак: крупяно-молочный суп, творожный сырок, чай.
- Перекус: яблоко печеное.
- Обед: суп овсяный с овощами, котлета говяжья паровая, гречка отварная, компот.
- Полдник: кисель, галетное печенье.
- Ужин: лапшевник с творогом, чай.
4. Четверг:
- Завтрак: молочный суп, морс.
- Перекус: банан.
- Обед: суп с яичными хлопьями, рыба на пару, рис отварной, компот.
- Полдник: йогурт.
- Ужин: винегрет, фрикадельки куриные, чай с молоком.
5. Пятница:
- Завтрак: суфле мясное, гречка, чай сладкий.
- Перекус: сырок творожный.
- Обед: суп без зажарки с лапшой на курином бульоне; грудка запеченная, приправленный маслом салат из овощей, компот.
- Полдник: несоленое галетное печенье, отвар кураги.
- Ужин: овощное рагу, кефир.
6. Суббота:
- Завтрак: вязкая ячневая каша, зеленый чай.
- Перекус: хурма либо некислое яблоко.
- Обед: бульон куриный с сухариками, картофельное пюре, рыба припущенная, компот.
- Полдник: натуральный сок, сырники.
- Ужин: фрикадельки, твердосортовые макароны, чай сладкий.
7. Воскресенье:
- Завтрак: каша гречнево-пшенная, чай с медом.
- Перекус: орехи.
Обед: суп картофельный, овощи припущенные, паровая котлета, компот. - Полдник: чай, пастила.
- Ужин: запеканка картофельно-мясная, отвар шиповника.
Следует помнить, что в период обострения заболевания диета должна быть особая, важно понизить нагрузку на желчный пузырь.
Этому способствует следующий алгоритм:
- в первые двое суток – прием лишь жидкой пищи (отвар шиповника, чай);
- добавление с третьих суток понемногу протертой пищи: каши или супа;
- постепенное введение в рацион мяса и низкожирного творога в протертом виде.
Диета при камнях в желчном пузыре — важная составляющая в процессе лечения, поэтому следует соблюдать ее, не допуская погрешностей в питании. Режим важен не только в периоды обострения, но и в обычные дни, когда присутствующее заболевание не дает о себе знать. Сбалансированное меню стабилизирует работу внутренних органов, нормализует уровень холестерина, а высокое содержание в питании витаминов положительно сказывается на общем самочувствии.
Спасибо! Кратко и ясно.