Арахисовое масло: полезные свойства и противопоказания

Арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания именно эти вопросы мы решили сегодня осветить.

Специалисты давно причисляют масло арахисовое к одним из самых ценных продуктов, имеющих растительное происхождение. По своей ценности он может вполне конкурировать с мясом и при этом подойдет, в отличие от мяса, как людям, потребляющим животную еду, так и вегетарианцам.

Первыми изготовление арахисового масла начали американцы в начале 19 века, а со временем оно получило широчайшую популярность по всему миру.

Как делают арахисовое масло, какие виды бывают

Наше масло, как, в принципе, и другие варианты растительных масел, добывают методом прессования, то есть путем холодного отжима ядер плода. Если учитывать все технологии приготовления продукта, которые сегодня мы приобретаем в магазине, то в составе масло имеет не только сам орех, но и соль.

Arahisovoe maslo poleznye svojstva i protivopokazaniya

Как делают арахисовое масло:

Отобранные для производства плоды (как правило, используется сорт арахиса «Раннер») очищаются от оболочки (скорлупы). Далее зерна обжаривают до нужной консистенции в специальной печи при очень высоких температурах и потом тут же обдувают интенсивным холодным воздухом, для мгновенного охлаждения. Если орехи после печи не остудить мгновенно, они потеряют свою плотность и нужную для приготовления масла жидкость.

На следующем этапе производства с зернышек снимают шелуху и одновременно с этим измельчают и удаляют, придающую горесть продукту сердцевину. После того, как сердцевина и шелуха убраны, приходит время дробления. Этот процесс может проводиться двумя способами – используя винтовой ручной пресс или используя автоматизированное оборудование. Так добывают нерафинированное масло, которое затем охлаждают, разливают по емкостям, прикрепляют этикетки и выпускают в продажу.

Полезное, полученное методом холодного отжима масло, делается без обжарки орехов и вообще без применения каких-либо печей.

В качественном натуральном продукте не присутствует никаких отдушек, ароматизаторов, подсластителей и консервантов. Если вы видите что-то подобное в составе приобретаемого продукта, лучше от такой покупки воздержаться.

[message]Интересно знать! На получение всего 50 мл. арахисового масла нужно около 100 отборных земляных орехов.[/message]

Виды.

Продукт, о котором идет речь, можно разделить на 3 вида:

  1. Нерафинированное. Такой продукт имеет красно-коричневый достаточно темный цвет, сильно выраженный арахисовый аромат и яркий вкус. Производят его в большинстве своем в Азии.
  2. Рафинированное. Имеет нежный желтый (светлый оттенок) цвет, приятный легкий аромат арахиса и мягкий вкус.
  3. Живое, натуральное. Это, сразу заметим, самое полезное масло, которое изготавливается путем холодного отжима и применяется чаще всего с косметологической или лечебной целью.

Арахисовое масло: состав

В составе натуральный продукт содержит:

  • — незаменимые жирные кислоты;
  • — органические кислоты;
  • -легко усвояемые организмом жиры;
  • — витамин В (В1, В4, В3, В8, В5, В9);
  • — комплекс из витамина А и Е;
  • — макроэлементы и микроэлементы, среди которых основное место занимают железо, магний (необходим для хорошей работы нервной системы), йод, калий, медь и кальций;
  • — иные полезные вещества: стеролы (гормоны), триметилглицин, фосфолипиды, природные антиоксиданты.
Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Арахисовое масло: польза

Пользу продукт (имеется в виду натуральный, без добавок) несет для организма следующую:

  • способствует выведению холестерина и вредных элементов из организма, улучшая тем самым структуру и состав крови;
  • понижает вредные сахара;
  • благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы (обволакивает стенки желудка, подавляет развитие воспалительных реакций, ускоряет обмен веществ, повышает сократительную функцию кишечника);
  • служит защитой печени от возможных повреждений, оказывает желчегонный эффект и препятствует образованию камней в почках;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (понижает давление, устраняет тромбы, более эластичными и крепкими делает сосуды, улучшает кровоснабжение);
  • повышает активность мышц;
  • улучшает работу мозга;
  • ускоряет процессы восстановления организма после самых серьезных хирургических вмешательств;
  • лечит бессонницу;
  • восстанавливает работу мочеполовой системы и гормональный баланс;
  • делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми;
  • восстанавливает небольшие отклонения в зрении;
  • стабилизирует у женщин менструальный цикл;
  • дает мужчинам особые силы, устраняет половую дисфункцию;
  • при наружном применении способствует заживлению гнойников и экзем, лечению герпеса и экссудативного диатеза.

Помимо всего прочего продукт помогает бороться с лишним весом, быстро восполняет у спортсменов потерю мышечной массы и сил.

Часто в интернете можно услышать и о пользе этого продукта при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей. Однако, при этом каких-то научных подтверждений данного факта пока нет, а поэтому прислушиваться к таким мнениям, и возлагать большие надежды на арахис, и сделанное из него масло, мы бы не рекомендовали.

Арахисовое масло полезные свойства и противопоказания

 

Арахисовое масло: вред

Первое, что хотелось бы отметить, масло, добытое из арахиса, очень аллергенный продукт, а поэтому аллергикам лучше всего воздержаться от его поглощения и применения с какой-то лечебной или профилактической целью.

Помимо того вред продукт может нанести:

  • — беременным и детям;
  • — диабетикам;
  • — астматикам;
  • — страдающим от гемофилии, ревматизма, артроза и артрита.

Не рекомендовано вкушать продукт и людям с обострением сахарного диабета. И не стоит полагать, что полезное масло сможет полностью стать заменой мясу или каким-то другим продуктам. В рационе питания человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должна иметься как растительная, так и животного происхождения пища.

Арахисовое масло: свойства

Обладает следующими свойствами:

  • — антибактериальными;
  • — антиоксидантными;
  • — ранозаживляющими;
  • — восстанавливающими;
  • — противовоспалительными;
  • — стимулирующими;
  • — регенерирующими.

Арахисовое масло: калорийность

В 100 граммах чистого «живого» (получено холодным отжимом) арахисового масла содержится 880-900 Ккал.

[message]К сведению, в одной чайной ложке умещается около 5 граммов масла, в столовой – 10 гр.[/message]

Арахисовое масло: применение:

В кулинарии

С чем едят арахисовое масло в народе, и в какие блюда его можно без опасения добавить? Обычно продукт в зависимости от степени его очистки (живое, рафинированное и нерафинированное) используется для жарки мяса, рыбы, овощей, добавления в салаты и иные блюда. Как правило, кулинары используют лишь рафинированное и нерафинированное масло, на первом они обычно обжаривают свои кулинарные шедевры, а вторым для придания особого вкуса, легкой изюминки заправляют холодные закуски из свежих овощей и используют как добавку к супам, соусам и различной выпечке.

[message]Полезно знать! В сравнении с иными растительными маслами продукт из арахиса имеет очень низкую температуру нагрева, а посему данный вид масла практически не дымит.[/message]

В медицине

Рекомендуют принимать натуральное («живое») или нерафинированное масло внутрь в чистом виде или в качестве добавки к весенним салатикам с целью лечения многих недугов. Медики уверены, такая добавка способна избавить от слабости и усталости, бессонницы, нервных и половых расстройств.

Помимо всего прочего, применение продукта из арахиса, принятое внутрь по особой схеме, может помочь:

  • — при малокровии;
  • — при атеросклерозе;
  • — при радикулите;
  • — при расстройстве желчевыводящих путей;
  • — при поражении сетчатки глаза;
  • — при язвенной болезни;
  • — при рисках инсульта и инфаркта;
  • — при депрессии;
  • — при гепатитах разных стадий и циррозе печени;
  • — при жировой дистрофии;
  • — при геморрое;
  • — при болезни Альцгеймера;
  • — при желчнокаменной болезни;
  • — при колите;
  • — при диабетических ангиопатиях;
  • — при аритмии, гипертонии и иных заболеваниях сердца.

В большинстве случаев на прием  назначается по чайной ложечке (5 гр.) 2 или 3 раза в день. При этом потреблять важно именно масло, а не пасту.

В качестве примочек продукт назначается при дерматите, мелких ранах и ссадинах, экземах и псориазе, трофических язвах, герпевирусной болезни.

Косметологии

На основе арахисового масла в косметологии готовится большое количество самых различных по назначению кремов, скрабов и масок, которые делают кожу лица, шеи, декольте подтянутой, свежей, ухоженной, упругой.

Помимо этого косметологические средства, сделанные с применением масла, устраняют шелушение кожи, разглаживают мимические морщинки, способствуют удалению пигментации на коже, лечат ожоги от солнца, предотвращают процесс обезвоживания клеток.

Особое применение продукт нашел и в средствах для волос. В этом случае, добавив всего несколько грамм названого средства в любую шампунь, можно получить прекрасный состав, который улучшит структуру волос, устранит перхоть, защитит от вредных ультрафиолетовых лучей, уменьшит ломкость.

Полезно масло и для ногтей. При обработке ногтевых пластин чистым природным средством можно добиться особого блеска и красоты ноготков, избавиться от их ломкости и расслаивания.
Рафинированный продукт применяется для классических видов массажа.

Арахисовое масло, отзывы

Отзывы в интернете по поводу применения и исцеления от каких-то болезней арахисовым маслом неоднозначны. Кто-то добавляет его в салаты и иную еду или принимает в чистом виде внутрь. Кто-то использует для обработки ран и экзем. Кто-то добавляет его в крем и шампуни, считая данный продукт высокоэффективным и полезным, а кто-то является ярым противником указанного масла и считает его не то, что полезным, а даже опасным для здоровья.

Как выбрать качественный продукт

Чтобы выбрать качественное арахисовое масло, нужно первым делом определиться, с какой целью оно будет использовано, а уже потом выбирать среди определенных типов масла – рафинированное, «живое», нерафинированное.

Между тем некоторые критерии выбора все же есть.

  1. Обратите внимание на цвет. Каждый тип масла имеет свой оттенок. Нерафинированное, например, мутноватое на вид и более темное, чем рафинированное.
  2. Запах. Его так же важно оценить. Хорошее арахисовое масло должно пахнуть исключительно орехом, не должно иметь никакого затхлого или иного аромата.
  3. Состав. Качественный продукт в составе не имеет никаких примесей и тем более красителей и консервантов. Покупать следует лишь тот продукт, где в составе имеется лишь арахис и соль. Ничего больше быть не должно.
  4. Цена. Слишком низкая стоимость чаще всего в данном случае говорит о том, что не очень качественный или вовсе некачественный товар на полке.
  5. Срок годности. Употреблять данное масло, как и другие продовольственные товары с истекшим сроком годности ни в коем случае нельзя, а поэтому убедитесь при покупке, что товар свежий.

Как хранить в домашних условиях

Хранить следует арахисовый продукт в прохладе, а поэтому самым оптимальным местом в доме для этого будет холодильник.

Важно и то, чтобы хранился продукт в закрытом виде.

Если вы используете масло, старайтесь как можно быстрее убрать его после взятия нужной дозы опять в холодильник. Резкие перепады температуры в данном случае снижают срок хранения, да и могут испортить продукт.

Арахисовое масло: цена

Арахисовое масло, где купить и какая на него цена. Купить 100% арахисовое масло, натуральное, сыродавленное, нерафинированное можно в магазине Здороед. ру, интернет- магазин осуществляет доставку продукта on-line с доставкой по всей России. Также продукт можно приобрести в крупных супермаркетах, как и пасту из арахиса. Цена на продукт в России составляет приблизительно 250-400 рублей за 100 грамм.

Теперь вам немало известно про арахисовое масло, полезные свойства и противопоказания данного продукта. Выбирайте, храните и применяйте его правильно и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.