В помощь нашему здоровью: польза и вред кукурузного масла

Кукуруза – культура древняя, вероятнее всего, впервые ее культивированием занялись на территории сегодняшней Мексики, и датируется начало выращивания почти 12 тысячелетиями назад. Кукурузная лихорадка прошлась и по СССР, с легкой руки товарища Хрущева кукуруза стала именоваться «царицей полей», однако климатические условия в нашей стране существенно отличаются от американских, и полностью заселить поля культура не смогла. Помимо того, что зерно этого злака – ценное сырье, из которого изготавливают полезнейшие продукты питания, в ход идут и листья – на корм скоту, и рыльца (волоски) – в медицину и косметологию, и зародыши плодов – для получения масла. В общем, выращивание этой культуры – безотходное производство. Польза и вред кукурузного масла для организма – это отдельная тема для разговора. Постараемся разобраться, что это за продукт такой.

Как получают масло из кукурузы

Можно сказать, что это продукт из отходов производства. Потому как делают кукурузное масло из зародышей зерна. Зародыш составляет примерно 1/10 часть от веса всего зернышка. Примерно 80% зародыша – это жиры. Если зародыш не отделить от зерна, то продукты, получаемые в мукомольно-крупяном или крахмало-паточном производстве из кукурузы, получатся плохого качества: из-за окисления жиров существенно ухудшается вкус. Потому-то зародыши предварительно отделяют от зерна, а затем получают из них жирное растительное масло.

Pol'za i vred kukuruznogo masla2

Кукурузное маслопроизводство практикуется несколькими способами:

  • сухим отделением зародышей, минусом данного способа является высокий остаток крахмала, что ухудшает метод прессования;
  • мокрым, при котором масло получается более низкого качества.

Далее зародыши очищают, обжаривают и прессуют, получая кукурузное масло холодного отжима. Затем подвергают рафинации или не рафинируют. Самый полезный и вкусный продукт – нерафинированный и недезодарированный.

Состав кукурузного масла

Хорошее масло из кукурузы – ароматное, по цвету – от желтого до темно-коричневого. В нем содержатся жирные кислоты:

Польза и вред кукурузного масла

  • насыщенные – до 14%;
  • ненасыщенные – до 86%.

Присутствуют в значительной концентрации и бета-каротин, витамины Д, С,Е, группа В, К. Лецитин, которым богат продукт, нормализует работу печени и предупреждает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания

Pol'za i vred kukuruznogo masla1Рекомендуется включать в рацион наряду с прочими растительными маслами как источник ценных жирных кислот. Сырое и не подвергшееся рафинации, оно благотворно сказывается на здоровье при таких заболеваниях как:

  • диабет сахарный;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Витамин Е, содержащийся в продукте, позволяет наладить работу нервной системы и защитить организм от вредных воздействий окружающей среды. Особо опасен недостаток Е для беременных и детей, так как это приводит к снижению мышечного тонуса и нарушению обмена веществ.

Регулярный прием продукта в пищу способствует отменной работе сердечно-сосудистой системы, помогает наладить пищеварение и метаболизм. Противопоказаний к употреблению нет, однако следует знать, что у каждого человека может проявиться индивидуальная непереносимость того или иного продукта.

Некоторые хозяйки сомневаются: можно ли жарить на кукурузном масле? Ответ положительный – можно. Однако выбирать тогда стоит продукт рафинированный. В противном случае в процессе жарки выделяются канцерогенные вещества, да и пенится оно слишком уж. Идеально масло из кукурузных зародышей для заправки салатов и приготовления холодных закусок, однако приятный вкус продукта и легкий аромат позволяют каждой хозяюшке проявить творческие способности на кухне благодаря этому уникальному продукту.

Масло кукурузное: польза и вред, как принимать

Употреблять продукт можно не только в пищу. Оно помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес, поддерживать красоту кожи, волос и ногтей.

Похудение

Решив принимать для похудения, важно отдавать себе отчет в том, что масло из кукурузных зародышей – не жиросжигатель! Поэтому здесь важен комплексный подход: правильное питание, адекватные физические нагрузки и избавление от вредных привычек. Каждое утро, с того дня, как пришло решение худеть, продукт необходимо принимать натощак по чайной ложке за 30-40 минут до первого приема пищи.

Избавиться от целлюлита помогают обертывания с таким составом: масло кукурузы, корица и перец. Компоненты смешивают в пропорциях: на стакан масла – по чайной ложке специй. Настаивают состав пару недель и используют периодически 2-3 раза в неделю.

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарииПерейти

Красота и здоровье волос

Используют и кукурузное масло для волос. Вариантов применения здесь огромное множество. Вот только самые эффективные:

  1. Для ускорения роста и восстановления после повреждений хороша такая маска для волос: настаивают острый перец на масле и применяют 1-2 раза в неделю. На стакан масла берется столовая ложка молотого перца, компоненты смешивают в темностекольной емкости с завинчивающейся крышкой. Настаивают 2 недели вдали от солнечных лучей. Применяют, нанося на прикорневую зону волос и втирая в кожу, затем надевают на голову полиэтиленовый колпак и полотенце-тюрбан. Время действия маски – до часа. Смывать требуется тщательно – жирность средства победить довольно сложно. Зато через пару месяцев локоны будет не узнать – они станут шелковистыми, густыми и блестящими.
  2. Если волосы выпадают, потеряли упругость и блеск, и поможет маска на основе яичного желтка и коньяка с кукурузным маслом. Готовится она легко: сырой желток чуть взбивают, добавляют по чайной ложечке кукурузного масла и коньяка, вымешивают и наносят по всей длине волос, уделяя особое внимание корням. Полиэтиленовый плюс полотенчатый тюрбан – и все, через час маску можно смыть. Применять ее можно каждую неделю.
  3. Беспокоят секущиеся кончики? Достаточно втирать в них перед мытьем немного теплого кукурузного масла, и на время исключить использование утюжков для выпрямления и фенов.

Кожа лица

Кстати, кукурузное масло для лица – прекрасное дополнение к ежедневному уходу. Особо актуально это в холодное время года, когда кожа уязвима перед ветром и перепадом температур. Легкими массажными движениями средство наносят на лицо после умывания. Хорошо это делать на ночь.

Pol'za i vred kukuruznogo masla3

  1. При появлении первых морщинок разглаживающий эффект дает маска: мед плюс масло, его берут половину чайной ложки на столовую ложку меда. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
  2. При обезвоженной коже дает эффект увлажнения простая маска: лицо смазывают чуть подогретым маслом, через десять минут прикладывают к лицу махровое полотенце, смоченное горячей водой (можно применять травяные отвары: ромашку, календулу, подорожник и т.д.). Держат полотенце до остывания, умываются теплой водой без мыла.

Кстати, для кожи наиболее подходит продукт, произведенный горячим методом: там есть белки и витамины, минералы и фитостерины. Кожа воспринимает его как родственное, хорошо впитывает его.

Кукурузное масло: калорийность

Как и любой жир, пусть даже растительный, продукт из зародышей кукурузы нельзя назвать низкокалорийным. В среднем, энергетическая ценность  – порядка 900 кКал. Сколько калорий в кукурузном масле содержится точно, производитель обязательно указывает на этикетке, и эту информацию следует изучить, планируя свой рацион в период похудения, например.

Кукурузное масло: отзывы врачей

Врачи-диетологи советуют выбирать продукт правильно. Самое ценное для организма и богатое витаминами и микроэлементами – кукурузное масло нерафинированное холодного отжима. Отличить его можно по темному цвету, незначительному осадку на дне бутылки. Рафинированное имеет светлый цвет, оно проходит пятиступенчатую систему очистки, что значительно снижает его пищевые качества. Еще беднее на пользу масло рафинированное дезодорированное. На вкус оно нейтральное, практически без запаха и вкуса.

Лучший для здоровья продукт можно найти с пометкой «вымороженный», он не пенится и не пахнет, но витаминов в нем сохранено по максиму. Перед тем, как принимать кукурузное масло, следует проверить, соответствует ли оно сроку годности. Чем натуральнее и полезнее – тем меньше срок хранения!

Если соблюдается ежесуточная норма (не более 2-3 столовых ложек на взрослого человека) потребления растительных жиров, продукт не навредит, а станет хорошим подспорьем для правильной работы всего организма.

Кукурузное масло: цена

Стоимость продукта варьируется примерно также, как и у остальных растительных масел, и зависит от производителя и способа производства. Самое дешевое — масло кукурузное нерафинированное. За упаковку в 250-500 мл можно выложить от 100 до 300 рублей.

Если этого продукта все еще нет в вашем рационе – исправьте эту оплошность! Купить кукурузное масло холодного отжима  можно в надежном интернет магазине Здовороед.ру, гарантированного качества, по доступной цене, нерафинированное, сыродавленное, с доставкой.

Польза и вред кукурузного масла проявляются индивидуально, однако натуральный и сбалансированный состав продукта – это то, что организм воспримет, скорее, положительно, чем негативно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.